ホームページはこちらですhttp://okomepankoubouhana.jimdo.com/
 

 

 
ブログのログインパスワードを忘れてしまい長い間
更新出来ませんでした

しばらく店頭販売をお休みしまして 今月から予約販売に移ります。

お客さま同士がたまたま久々に再会されて話が盛り上がり・・・といった
シュチュエーションがhana*ぱんの前ではよくあるのですが、
最後のお店の日も何組かのお客さまが お店の前で『わ~久しぶり~』と
盛り上がられている姿をチョコチョコお見掛けして
あ~ やっぱり 店頭販売もいいな~と思いました。

5月、6月予約販売をやってみて
また秋からは 店頭販売の日も 予約販売の日も出来るように
考えてみたいと思います。

●予約販売の日(事前にお申込み頂いたお客さま対象の販売になります。)
  *5/18(木)、5/25(木)、6/1(木)、6/15(木)、6/20(火)、6/29(木)...米粉ぱんと米粉菓子
  *5/16(火)、6/6(火)...グルテンフリーのパンとお菓子

  ※ お渡しはPM2:00~PM5:00の間にhanaぱんまでお越しください。

●金額
 1500円のお任せセット(お1人さま 2セットまで)
   別途 : 食ぱん、ちぎり食ぱん、カンパーニュ、季節の米粉タルト、米粉菓子 など
         ご希望がございましたら追加注文も承ります。
         (ご予約時にご一緒にお申し付けください。)

●予約方法
  Facebook(お米ぱん工房hana*)のコメント欄メッセージまたは指定の電話番号まで
 ショートメールか電話にてお申込み下さい。
 
 苦手な物(例えば 酒粕、チョコ、クルミ、抹茶)などありましたらお申し付け下さい。
 予約時に ご希望の日にち(上記より)、お名前、ご連絡先、大体のお引き取り時間を
 必ずご記入下さい。
 Facebookのコメント欄にはお電話番号のご記入は結構です。
 改めてこちらからメッセージを送らせて頂きますのでご返信時にお知らせください。
 予約のセットには限りがございますので定員になりましたら閉め切らせて頂きます。
 ご不明な点はお気軽にお問合せ下さい。

お米ぱん工房hana*/℡:090 7482 4304
Facebook(お米ぱん工房(hana*で検索お願いします。)

お申込み受付中です。

どうぞよろしくお願い致します。

blogを更新できない間、
インスタにUPしていた 写真です。
IMG_20170417_192744_049.jpg
IMG_20170415_063012_598.jpg
2017-05-03-06-16-44.jpg
IMG_20170503_080242_993.jpg
フルーツサンド 色々。
卵、乳製品不使用の豆乳カスタードを使用。
クロワッサンは 上がよつ葉発酵無塩バター使用。
下は バター不使用のオーガニックショートニング使用のVeganのクロワッサンです。

IMG_20170503_154730_742.jpg
PhotoGrid_1493710529939.png
自家製豆乳ヨーグルトと自家製麹甘酒を使った スムージー

豆乳抹茶ムースと麹甘酒アイスと豆腐白玉の豆乳尽くしのパフェ

PhotoGrid_1493004460870.png
IMG_20170502_212624_673.jpg
IMG_20170501_202659_700.jpg
ご飯も色々。 Veganのものや そうでないものもありますが。。。

2017-04-29-06-29-19.jpg
こちらは 卵も乳製品も使った フレンチトースト(米粉ぱん)
息子のリクエストです。



イベントに参加します。
いよいよ今週の土曜日です。
5/13(土) たんばなないろフェスタ(丹波市役所春日庁舎芝生公園)10:00 -11:00
 
::: hana*ぱんは 食ぱん、ちぎり食ぱんのみ乳製品を使用しています。
  卵はすべての商品、使用していません。
  食ぱん、ちぎり食ぱん以外は 動物性の物は一切使用しないマクロビオティックです。
  米粉パンは小麦の成分が含まれています。
  グルテンフリーのパンやケーキ、お菓子も取り扱っております。
  アレルギーをお持ちの方は必ず店頭でご相談ください。
  
*** お米ぱん工房hana ****

地図Map
京都府福知山市戸田1005番地


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking



 









 
スポンサーサイト

 

 

 

 
土曜日のこと。
友達と西山酒造さんの「干支ラベル丁酉酒祭イベント」に行って来ました。
何年か前に 酒粕あんぱん を作っていた頃はネットでよくこちらの酒粕を注文していたのですが、
初めて酒粕を直接購入しました。

西山酒造さんの横を通ることはあっても酒蔵の方まで足を延ばしたのも初めてだったので
趣のある酒蔵や 周辺の建物に本当に魅了されました。
創業されたのが1849年だという事で 代々と受け継がれる味や そこからまた新しく生み出される味、
本当にいいですね。 
hana*はお酒は飲めませんが 素晴らしい文化だな~ととっても感動して帰ってきました。
帰ってきて 早速 甘酒を作りました。

DSC_1030.jpg

1日目は Cookpadからレシピを拾ってきて
2日目は 1日目に飲んだ時に hanaはもう少し濃い方がよいな と思ったので酒粕を増やし
旦那さんはもう少し甘い方がいいな と言ったので お砂糖を増やしてみると
めっちゃ好みの味になりました。
息子もおいし~ と大そうお気に入りでした。
昨日、雨の中 サッカーの試合があり 頭のてっぺんから 足の先まで本当にずぶ濡れになって
帰ってきたので その後の甘酒が体に染み渡ったようでした

さて、今週は 久々にあんこを炊いて 酒粕あんぱん を久々に作ってみようと思っています。
酒粕って好きな方、嫌いな方がハッキリしていて 苦手な方には受け入れられないのですが、
酒粕好きの方にはとっても好評です。

天・酒粕あんぱん②

そして 西山酒造さんの帰りに立ち寄ったところで
なんと 遷喬ふぁ~むの お米の苗を作られているという方に偶然お会いしました。
それも話の成り行きから分かった事で お互いビックリ!!!
云わば米粉ぱんの お父さんのような方です。
思わぬところから話が盛り上がり 農業の事やお米の品種などの話が
止まらなくなり とても楽しい時間になりました。
最近、休日と言えば 子供のサッカーや村の用事などで 本当にそれ以外に
なかなか外に出れないのですが、 たまには外に出てみるものやな~と
つくづく思いました。

では 週末ちょっとリフレッシュ出来たので張り切って今週も頑張ります。
皆さんも雨の月曜日になりましたが、 楽しい一週間をお過ごしください。

今日は 幼稚園のパンの日です。
では 配達に行って来ま~す。


*** 12月 hana*ぱん Open***

Open (12:00 - 売り切れまで)

12/1(木)、 8(木)、 15(木)
※ 12/22(木)、 29(木) 勝手ながらお休みいたします。

1月は勝手ながらお休みいたします。
また2月より よろしくお願い致します。


**** お知らせ *****
夏の間、米粉パンについて色々と勉強し 10月からメニューを全面リニューアルしようと
思っていましたが、間に合いませんでした。
大変ご迷惑をおかけしますが、1月に1ヵ月お休みを頂き2月から
リニューアルしたメニューでお届けしたいと思っています。
リニューアルしたいのは米粉パンの生地なんですが、今よりより安心安全で
より味も美味しくなる物を提供したいと意気込んでいますのでどうぞご理解を
お願い致します。
一部 1月は1/12(木)よりと印刷したフライヤーをお渡しましたが、
2017年は2月より営業になるます。
よろしくお願い致します。


楽菜hana地図

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking











 

 

 

 

 
こんにちは。
夏休みももうすぐ終わりますね。

あっと言う間でした。

短かったけど色んな事があった夏休みでした。
娘が小学校からお世話になったソフトボールの監督の他界。
小学校を卒業してからもずっと気にかけてくれていた
優しい監督でした。
告別式にはたくさんのOG(社会人から高校生、中学生)と現役の小学生はユニフォーム姿での参列。
みんなが本当に大好きだった監督とのお別れだったので
見てるのも、私自身も辛い告別式でした。
でも 監督が作ってくれたこの繋がりは皆にとって消えることのないかけがえのないものに
なっていると思います。


夏休みは先週までほぼほぼ家に居ることが多く
ブルーベリーの摘み取りに息子っちと二人で行って大量に摘んできた物を
ジャムにしたり
トマトをご近所や友達の農家さんから買い占めてトマトソースを作ったり
カボチャをペーストにしたり
燻製ベーコンを大量に作ったり
秋からのお店に向けて チョコチョコと準備をしていました。
自家製トマトソースはとにかく夏休みのお昼ごはんに大活躍で
パスタにリゾット、オムライス、ピザと頻繁に使えました。

後半に入るまで娘の宿題のメドが全く立たず・・・
家族でどこかに行く予定すら立てるテンションに届かなかったのですが、
お盆返上で頑張っていたので なんとか時間が出来、
夏休み最後に広島に行って来ました。
201608-1-1.jpg
初めての宮島が感動でした。
美味しい牡蠣や 広島焼を食べたり サンフレッチェ広島の練習を見学して
たくさんの選手からサインを頂いたり ホテルもトリバコで四つ星ホテルを
ビックリ価格で押さえることが出来て とってもお得な旅に

帰って来て翌日は もくもくフェスタのプレ企画!
「木のマグカップ作りと石窯ピザ体験」に参加してきました。
2016moku2-1.jpg
長年ほったらかしのククサを何とかしないと!と 最初は重い腰を上げる感じでの
参加だったのですが、始めると 何とも面白くて
なにより木の触り心地がとってもよくて手から癒されている感じがなんとも言えず
ハマりました。
本当にこれはよい心のリハビリになりました。

さて

その もくもくフェスタの本番に
hana*ぱんも出店させて頂くことになりました。
2016moku-3.jpg
今年で4回目を迎えられる もくもくフェスタですが、
回を重ねる毎に規模が大きくなり楽しい企画が盛りだくさんになっています。
パンフレットを見てるだけでも本当に面白そうですよ。
なかなか類を見ないイベントなので ここならではの楽しみがたくさんあります。

hana*ぱんも10月からの再開に向けて もくもくでたくさん宣伝出来ればと思っています。






 

 

 

 

 
こんにちは。
夏真っ盛りですね

前回の更新から1か月少し・・・

この間、ひたすら頑張っていました。
何を頑張っていたのかというと
親しくさせてもらっていた友達とのお別れ・・・
悲しくならないよう必死で頑張っていました。

よく考えると
自分が動く事があっても こんなに仲良くしてもらった友達を
見送るのは初めてかも・・・。
お別れ会も3つほど参加させてもらって その度に頑張っていました。
最後の最後の本当にこの地を旅立つ時にちょっと涙がこぼれてしまった
けど それでも私にしたら上出来でした。
多くの人に見送られ でも悲しいお別れじゃなくて本当に明るい彼女らしい
お別れでした。
最後は ありがとう! としか言えなかったけど
それがすべて。 ありがとう という思いと 遠い空の下でも彼女らしく頑張ってほしい
という思いだけ。

いつか絶対に再会できますように。
またつながれますように。。。

そんな中 日常は 夏休みに入るまでは週4日の教室、
週1の給食パン、空いた日に シフォンケーキを教えてもらったり 新しいレシピを
考えたりとしていました。

DSC_0531.jpg


ずっとお礼を言えずにいましたが、
ベトナム米粉でのパンの試食にもご協力頂きありがとうございました。
皆さん、色んな感想を書いて下さりとても嬉しく勉強になりました。
ただ 色々と調査していただく中で、ベトナムでの調達が難しい材料があり
それによって 今までの作り方とは全く違った作り方をしないといけなくなり
一からの出直しになりました。
また試食をお願い出来ていない方が数名いらっしゃるのですが、
別の作り方でのパンが完成した後にまたお願いしたいと思っています。
少しずつやっているのですが、メニューが確立するまでは少し時間がかかりそうですので、
しばらくお待ちください。

夏休みに入り ちょっと教室もお休みしてそちらに取り掛かりたいと思っています。

それから 8/6(土)に 小さな手作り市に参加させて頂きます。
DSC_0571.jpg


この時期の販売は 工房内が暑すぎてたくさん作ることも出来ないし 
パン自体も 腐りやすいので イベントにはあまり参加しないのですが、
このイベントは うちの斜め前のお宅での開催で
数もそんなに多くなくても大丈夫~とご了承頂いたので
普段あまり作らないような ちょっと手間のかかるようなパンを作ったり
楽しみながら作ろうと思っています。
良かったら覗きに来て下さい。


DSC_0566.jpg
自家製燻製ベーコンで バインミーを作ってみました。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking






 

 

 

 

 
ここ数日のhana*ぱん裏の動きです。
毎週、火曜日は保育園や幼稚園の給食ぱんに充てていまして、
月曜日はその準備とか パンの練習などをしています。

そして水曜、木曜日が教室で 前回更新からも 教室の様子をUP出来ていないだけでなく
最近では 写真を撮ることすらできなくなってきています
決して 教室をおなざり(?) なおざり(? はっきり言ってこの言葉の違いがもう一つ分かりません日本語難しいー)
にしている訳ではなく どちらかと言うと 教室を充実させて来て頂いた方に
来てよかったと思ってもらえるよう頑張っていると余裕がなくなり
写真を撮ることをすっかり忘れてしまいます。
今週は でも 2枚 パチリ

なんと 皆さん、1歳前後の赤ちゃん連れで わが子おんぶで奮闘パンつくり!!
みんな若~い 
子供ちゃん達も最初は ママが何しているのか気になって
何とかのぞき込もうとしていましたが、 段々パンを捏ねる振動に負けて
眠ってしまいました
この様子は ami*nuiちゃんのブログでチェックしてください。
みんな めっちゃ可愛かったですよ~。

DSC_0477.jpg

DSC_0481.jpg
こちらは公民館の教室。
今年は6月に3回の教室に 8名さま
9月に3回の教室に 8名さま 来てくださいます。
そしてこの写真は もう2回目の教室の時です。
今年は若い方も来て下さり 色んな年齢層の方とお話しできて楽しいです。

あと今年は 地区の女性部の役員もしているので
地区の女性部でのパンつくり体験もさせていただく事になりました。
先日(これは日曜日)、役員ばかり集まってまずは役員さんにパン教室。
(当日手伝ってもらおうという もくろみです)
本番は10名ぐらい参加して下さるとか・・・。
同じ地区に住む方ばかりでの交流、こちらもとっても楽しみです。

そして今日、金曜日は 前回のblogでお願いした 試食パンを作って配達してきました。
こちらももう既に1回目は先週させて頂いて2回目になります。
1回目の試食パンの感想が続々と届いています。
お忙しい中、本当にご協力ありがとうございました。

今日の試食パン配達は綾部の端から福知山の端まで 途中、お昼ごはんや お買い物を挿みながら
行ってきました。
DSC_0486.jpg
お1人さまで 竹松うどん さん
大好きなせせりうどんと 大好きなこんにゃく天
まだ食べたことない人はそんなにいないと思いますが
是非是非 hana*一押しのこの組み合わせ 食べてみて下さい!

そして 
DSC_0490.jpg
まいまい堂さんへも

DSC_0491.jpg

ハタノワタルさんの和紙で 奥さまの ハタノユキさんの作られる
和カバンが欲しくて行ってきました。
そしたら 丁度 ユキさんが!!!
日本が誇る 和紙 で出来た カバンはビックリするぐらい丈夫で
なんと 水筒や ノートパソコンを入れても 雨に濡れても全然大丈夫なんですよ。

まいまい堂さんは 綾部の方がいっぱい来られてて
今日は 何だかとても懐かしく ほんわかした日でした。

そうそう まいまい堂さんには 今月ヘビロテで訪れさせて頂いていて
DSC_0471.jpg
皆さんからお預かりしている 義援金を お届けさせて頂いた日もありました。
なぜか2度・・・(笑)
またまいまい堂さんから振り込みの報告があればお知らせしますね。

という事で お店が夏休みに入ってからも 陰でもぞもぞ動いています。
こうやって 頑張ってますアピールしておかないと うちの子供たちに暇だと思われて色々と
用事を言いつけられるので書いてみました

では来週もこんな感じで頑張ります。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking









 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 お米ぱん工房 hana*, all rights reserved.

hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。
販売は10月~6月 木曜日12:00より
(お休みの日もありますのでご確認ください。)
不定期ですが米粉ぱん教室も開催しています。

パンの紹介 (163)
未分類 (131)
家族ネタ (85)
遷喬ふぁーむ「楽菜」 (104)
フリマ情報 (25)
アウトドア (14)
本 (9)
素敵なお店 (16)
イベント (62)
教室 (99)
小屋作り (12)
omise (156)
アレルギー (6)

アフィリエイト・SEO対策 FC2プロフ

カウンター

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード