ホームページはこちらですhttp://okomepankoubouhana.jimdo.com/
 

 

 
久々のカテゴリーイベントです。

10/22(日) 福知山ワンダーマーケット に出店します。
時間: 10:00 ~ 15:00 場所: 新町商店街

1st Anniversary だそうです。
一回目からずっと声をかけて頂いていたのですが、
子供の行事やスポーツと重なってなかなか日程が合わず
一年経って初めての参加になります。

そして イベントで グルテンフリーのみの出店はhana*ぱん 初です。

2017-10-11-18-50-44.jpg
(先日の注文販売時のグルテンフリーのパンとお菓子です)
とてもドキドキしています。
しかも今回、chibikuroちゃんが PTAの資源回収の為 数時間お1人さまです。
めちゃくちゃ緊張しています。

でも緊張している場合ではなくて…
とにかくグルテンフリーのパンやお菓子を少しでも認識してもらえる第一歩だと思って
頑張ります。
見かけたら声をかけて下さい。

少しだけグルテンフリーの事をお話しします。

お米ぱん工房hana*は、今秋から グルテンフリー(小麦の成分を含まない)
パンとお菓子のお店になりました。
乳製品、たまご に加え 小麦の成分も使わないお店です。
(今までの お米ぱんには 20%の小麦グルテンが入っていました)

たまたま 私自身がアレルギーになってしまった事を機に 思い切って踏み切ったのですが、
私自身の考えは 乳製品フリー、たまごフリー、小麦フリー、動物性の食品フリーを
推奨しているわけではなく毎日普通にこれらの物を摂取しています。
美味しいものは食べたいし我慢はストレスになるし・・・
グルテン(小麦)の影響に関しては色々と言われていますが、
私は偏りすぎた食生活は今の世の中には返ってよくないのでは?と思っています。
(もちろん深刻なアレルギーの場合は絶対に摂取してはいけない事はよく理解しています。
その場合とは話が全く違いますのでどうか誤解しないでください。)

ただ体調が悪い時、食べ過ぎた時、
子供が風邪をひいて消化のよい物を食べさせたり時、 
後は、ダイエットしたいとき 、スポーツで食事を改善したいと考えられている方、
授乳中の方、 離乳食、 たまに子供のおやつとして・・・
そんなときに 誰にでも 食べてもらえたらな~と思っています。
もちろん普通に朝食にも。。。
いざ そういった物が入っていない食べ物って探すとなかなかないものです。

ご購入して頂いた日にラップに包んで ジップロックに入れて冷凍しておけば
保存も効きますし 
自然解凍してから 500wの電子レンジで40秒~50秒ほど
温めてもらえれば またホワホワのパンに戻ります。
良かったらお試し下さい。

あ、もちろん
chibikuroちゃんのお菓子は安定の美味しさです。
まだ 何を作ってくれるのか 分かりませんが 楽しみです


台風、ひどくなければいいですね。



 
スポンサーサイト

 

 

 

 

よい天気に恵まれ 無事、もくもくフェスタが終了しました。
2年前、出店させて頂いた時にhana*ぱんは1時間で売り切れてしまったので
今回はその時の教訓を生かしたくさんパンを作って持って行こうと張り切っていました。
とは言えパンは生もの、特にhana*ぱんは 米粉ぱんなので なかなか前もって
作っておくという事が出来ず、 前日に工房のエアコンをガンガン効かせ
なるべく長時間発酵させて前日の夜10時ぐらいから焼き始めるように
コントロールすると これが結構うまい具合に時間を使え
今までのイベントなどで持って行っていた倍の量のパンが作れました。

しかも袋詰めは ディスプレイ用だけにしておいて後は注文を頂いた物を
ばんじゅうの中から取り出してその場で袋に入れるという作業をしたので
パンを作ることに徹底出来ました。

DSC_0714.jpg
今回イベント用で作ったぱん
● ちぎり食ぱん
● 天然酵母サツマイモ豆乳クリーム
● 天然酵母白ごま黒ごまぱん
● 天然酵母Wチョコぱん(豆乳チョコクリーム&オーガニックチョコチップ)
● 天然酵母抹茶とホワイトチョコのぱん
● いちじくジャムぱん
● ブルーべりージャムぱん
● シュガーバター
● アーモンドクリームとカレンツのぱん
● クルミとドライイチジクのハードパン
● ピタぱん(オリジナルトマトソース&自家製燻製ベーコン)
     *パプリカ
● ピタぱん(ニンジンのジェノベーゼ)
     *茄子、万願寺しし唐、沖縄島オクラ、パプリカ
● 米粉のクッキー(乳、たまご、小麦不使用)

 今回は、卵を使用したパンは1種類。
 卵、乳製品を使用していないパンは7種類用意しました。
卵や乳製品を入れないからちょっと味気ないというのではなく
入れていなくても アレルギーや制限をされていなくても
美味しい!と思ってもらえるパンを目指しています。
中に入れるクリームやジャムもすべて手作りで
材料は出来るだけオーガニックの物を使用しています。

IMG_20160922_125021.jpg
お野菜が本当に新鮮でおいしくて助かりました。

DSC_0717.jpg

DSC_0718.jpg

イベント前半は旦那と息子にも手伝ってもらってとても助かりました。
久々にイベントのお手伝いをしてくれた息子っち!
ちょっと手があくと すぐに色んなお店で美味しい物をゲットしてきていました。
お蔭で色んな珍しい食べ物が食べれました。
Bar Cum grano salis x 丹波西山 の ライスバーガーと サバサンド
たこ焼き
ジェノアさんの亀岡牛バーガー
Creperie Cuoreさんの クレープ
写真を撮るのを忘れてしまったけどどれも美味しかったです。

お隣はまるころ亭
もちろん美味しいサータアンダギーは朝一でゲット

いつも楽菜(地域の朝市)に魚を売りに来られている舞鶴のお魚やさんで
鯵の干物をゲットして ちくわを大量に頂きました

午後からは旦那と息子はサッカーへ 
1人だと店番をしないといけないのでなかなか回れなかったのですが、
どうしても安喰そばが食べたくて食べたくて仕方がないので
お店をほったらかしにして 安喰さんのお店へ!
もうおろしそばも とろろそばも 売り切れていたそうで
まかない蕎麦という裏メニューを頂きました。
イベントでも器は陶器のこだわりで とっても美味しいお蕎麦を味わって頂きました。
3時過ぎにhana*ぱんもようやく完売し
それからはイベントをフルに楽しみました。
まるころちゃんの娘さんのチビコロちゃんとお店巡り
楽しかった~
色々写真も撮らせて頂いたのですが、お店の雰囲気を壊してしまうと
申し訳けないのでイベントの様子は是非
もくもくフェスタさんのHPをご覧ください。

本当にたくさん作ったので全部売り切れるか不安でしたが
たくさんの方に来て頂いてありがとうございました。
大人も子供も楽しめる企画盛りだくさんのイベントを何か月も前から企画、実行される
もくもくフェスタのスタッフの皆さま、本当にお疲れさまでした。


10月からOPENのhana*ぱんのよいシュミレーションにもなったし 刺激にもなったし
頑張りたいと思います。
sketch-1474751455991.jpg


10月からのhana*ぱん、どうぞよろしくお願いします。

*** 10月 - 12月 hana*ぱん Open***

Open (12:00 - 売り切れまで)

10/6 (木) 、 13(木)、 20(木)、 27(木)

11/10(木) 、 17(木)、 24(木)、 
※ 11/3(木)勝手ながらお休みいたします。

12/1(木)、 8(木)、 15(木)
※ 12/22(木)、 29(木) 勝手ながらお休みいたします。
楽菜hana地図

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking





 

 

 

 

 
9/24(土) もくもくフェスタ
と 10月からまた再開する hana*ぱん に向けて
新商品を色々と開発しています。

ほぼほぼ メニューも作り変えています。
(もちろん定番の物はそのままで・・・)
DSC_0666.jpg

DSC_0674.jpg
テーマは 出来るだけ 手作りで。

DSC_0668.jpg
以前にもチョコクリームを作っていたのですが、かなり改良して
美味しいマクロビのチョコクリームが出来上がりました。
これにオーガニックのチョコチップを使って Wチョコクリームぱん。

DSC_0670.jpg
頂きものの 美味しいいちぢくで作ったいちぢくジャムぱん。

DSC_0658.jpg
ベーグルは販売予定ではありませんが、 ベーグルもほぼ毎日
色んな種類の試作品を作っています。

その他、
今年は棚田のブルーベリーガーデンさんで たくさんブルーベリーを摘ませて頂いたので
ブルーベリージャムもたくさんできました。
それから それから 自家製ニンジンの葉のジェノベーゼを使ったフォカッチャ
自家製トマトソースと 自家製燻製ベーコンのフォカッチャ

などなど 出来るだけhana*ぱんオリジナルのこだわって丁寧に作ったお米ぱんを
食べて頂けるようにしたいと思っています。

もくもくフェスタも 10月からのお店もとても楽しみです。
hana*ぱんは 以前のように小屋での販売は出来ないため
自宅玄関での販売になります。

*** 10月 - 12月 hana*ぱん Open***

Open (12:00 - 売り切れまで)

10/6 (木) 、 13(木)、 20(木)、 27(木)

11/10(木) 、 17(木)、 24(木)、 
※ 11/3(木)勝手ながらお休みいたします。

12/1(木)、 8(木)、 15(木)
※ 12/22(木)、 29(木) 勝手ながらお休みいたします。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking




 

 

 

 

 
先週の土曜日、朝から もわ~んと暑ーーーい日になりましたが、
みにみに手作り市にお越しいただき本当にありがとうございました。

前日の22時ぐらいから焼き始めるパン、
それから捏ね始める
オーブンを出来るだけ短時間に使うように工夫しながら初めての夏のイベントでの
パンつくりをやってみました。
0806-2.jpg
フォカッチャの生地に 自家製ジェノベーゼと パプリカ、ズッキーニを乗せた
こちらは 卵、乳製品 フリーの米粉ぱん

0806-4.jpg
こちらは 同じくフォカッチャの生地に 自家製トマトソース、自家製燻製ベーコン、
パプリカ、チーズはよつ葉さんのセルロースフリーのナチュラルチーズを乗せました。

0806-3.jpg
ただでさえ たくさん作れないのに イーストを入れ忘れ、いつまで待っても
発酵しなかったパン もったいないけど全て捨てました。
抹茶とホワイトチョコのパンは作り直せたけど アーモンドクリームとカレンツのパンは
作り直す時間がなく 本当に落ち込みました。

0806-5.jpg
ハーブの入った生地に塩だけのフォカッチャも

0806-6.jpg
坊ちゃんかぼちゃをクリームにして入れたパンです。

0806-7.jpg
何とか熱中症になる前にすべて焼き終えましたが、
やっぱり数には限界が・・・。

いつものお店の半分以下の量しか作れませんでした。

でも予想外にたくさんのお客さまが来て下さり
(本当に暑い中 ありがとうございました)
イベント開始30分かからずに すべて完売してしまいました。
その後に並んで下さっていたお客さま、本当に申し訳けありませんでした。

せっかく来て下さったのにご購入頂けなかったお客さまには本当に申し訳けなかったのですが、
久しぶりにたくさんの方とお話し出来てとても楽しい一日になりました。

また10月までにあれこれ美味しいパンが作れるように切磋琢磨していきたいと
思っています。


夏休み、もう半分が過ぎてしまいましたが、公私共にまだまだやりたい事が
出来ていないので 後半、フル稼働して 楽しんでいきたいと思っています。

皆さんも 暑い夏ですが、楽しんで下さいね(^∇^)ノ

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking


















 

 

 

 

 
今日も溶けそうなぐらい暑かったですね

来週土曜日のイベントの事を少し。

DSC_0571.jpg

会場はhana*ぱんの 斜め前のお宅になるのですが、
アウトドアでの販売は ちょっと食べ物は怖いので
(特に米粉パンは水分が多くて とても腐りやすい
) hana*ぱんは 自宅玄関での販売にさせて頂くことになりました。
玄関が北向きなので 夏でも意外と涼しですし
日光に当たると パンを入れている袋が曇ってくるのですが、
自宅だとその心配もないので
1人離れているのはちょっと不安ですが、
手作り市に来られた方は忘れずhana*ぱんの方も覗いて下さい。

DSC_0573.jpg
今日メニューを考えました。
出来るだけさっと焼けて 回転よく作れるパンに。。。
回転よくと言うのは オーブンの回転という意味で
決して 手を抜けるパンという意味ではありませんよ~。

最近作った 塩レモン や 自家製トマトソースや 自家製ジェノベーゼ
自家製燻製ベーコン を使った米粉ぱん や
近所の農家さんや お友達の農家さんが作られた
夏野菜を使ったパン。 
坊ちゃんかぼちゃも この時期ならではなので是非一品作りたいと思っています。
量が作れない分、いつもよりちょっと手間のかかったパンを中心に
メニューの数はぐっと減って 10種類ぐらいですが、
自分も楽しんで作れるパンを作りたいと思っています。

失敗せず楽しいイベントになりますように。。。


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking





 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 お米ぱん工房 hana*, all rights reserved.

hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。

グルテンフリー(小麦の成分の入っていない)のパンとお菓子の注文販売
米粉ぱん教室(グルテンを使った成形パンの教室です)
保育園の給食パン 

パンの紹介 (163)
未分類 (131)
家族ネタ (85)
遷喬ふぁーむ「楽菜」 (104)
フリマ情報 (25)
アウトドア (14)
本 (9)
素敵なお店 (16)
イベント (63)
教室 (104)
小屋作り (12)
omise (157)
アレルギー (6)
注文販売 (3)

アフィリエイト・SEO対策 FC2プロフ

カウンター

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード