FC2ブログ

 

ホームページはこちらですhttp://okomepankoubouhana.jimdo.com/
 

 

 
寒~い朝  

娘さんは ソフトボールの試合合宿に出発しました

大きくなったものです。

こちらもあまり心配ではなくなってきました。

娘さん達御一行を 試合と合宿場まで送迎するのに 旦那さんも出かけたので

朝早くから 家に残された hana*さん と 息子さん

寒い日の一日は 長~いので

時間を思いっきり無駄に有効利用します。

午前中から 手ごねでピロシキを作りました。

お昼ごはん用に・・・

米粉ピロシキ①

息子さん、捏ねるのが 回数を重ねる度に上手になっていきます。

ピロシキは 発酵までは パンと同じ手順なので

是非、今年手ごね米粉体験に来て頂いた方に挑戦してもらいたいです。

ピロシキ中華風

こちらの中身は 中華風

 中身の材料: にんにく、しょうが、にら、ひき肉、キャベツ、ニンジン、春雨
    味付: 塩、コショウ、酒、香味、醤油


ピザ中華風

すこし簡単、こちらの中身は ピザ風

 中身の材料: 玉ねぎ、シメジ、ハム (この材料を炒めておいてから)
        プロセスチーズ、とろけるチーズ
    味付: 塩、こしょう、ピザソース


※ 手ごねパン体験にこられたレシピをお持ちの方は 10gだけ砂糖を減らして下さい。


中身を包んで 発酵後 卵を塗って 上の面だけパン粉をパラパラして

油で両面揚げるだけです。

もっちり、カリッとしていて 美味しいですよ~


そして

いつも書きますが 米粉は粒子が細かくて 水分は吸いますが

油はあまり吸わないので カラッと揚がって 油っぽくなく

とってもヘルシーです。


実は 息子さんのリクエストで

夜ごはんも 今度は手捏ねではなく 機械で捏ねて

またもや ピロシキ  (夜ごはん時にはスープをつけましたが・・・)

完全な手抜き

機械捏ねなのでいっぱい作って冷凍しておきました~。

冬休みの子供とのお昼ご飯にまた食べようという企みです


●● 12月のお米ぱん 販売予定 ●●


楽菜・・・12/3(土) 、 12/4(日)(※楽菜イベント) ←終わりました
     12/10(土)、12/11(日・食パンのみ)
     12/17(土)、12/18(日・食パンのみ)

イベント・・・12/4(日)  楽菜 ←終わりました。
        12/17(土) 三土市


12月は幼稚園行事や PTAの研修なんかがたくさんあって
なかなか思うように動けません。 年末早目の仕事納めになりますが
ご了承ください。


よろしければっとご協力お願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking





 
スポンサーサイト



 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2011 お米ぱん工房 hana*, all rights reserved.

hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。

グルテンフリー(小麦の成分の入っていない)のパンとお菓子の注文販売
米粉ぱん教室(グルテンを使った成形パンの教室です)
保育園の給食パン 

パンの紹介 (163)
未分類 (131)
家族ネタ (85)
遷喬ふぁーむ「楽菜」 (104)
フリマ情報 (25)
アウトドア (14)
本 (9)
素敵なお店 (16)
イベント (63)
教室 (106)
小屋作り (12)
omise (160)
アレルギー (6)
注文販売 (4)

アフィリエイト・SEO対策 FC2プロフ

カウンター

11 | 2011/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード