ホームページはこちらですhttp://okomepankoubouhana.jimdo.com/
 

 

 
講習会に行ってから毎日パンを焼いてます。

あかちゃんのおしり

これはもうちょっと白焼きにしたかった・・・

1ローフ

これはシャンと立って成功


そして 昨日から娘さんが 和菓子に挑戦

和菓子大好きな娘さん、つぶあんより こしあんが好きなので

こしあん

昨日からあんこを炊いて 何度も何度もこして やっとこの状態に・・・

これがすごいメンドクサイんです

娘さんも作り始めた事を後悔してるんじゃないかと思っていたら

娘さん「すごいな~こしあんがこんなに簡単に家でも出来るなんて」

と・・・

お~すごい やっぱり気の長いところは パパに似て良かった

そして そのこしあんを包む皮を作って

うさぎの皮

じゃ~ん

和菓子うさぎ

娘さんの初・和菓子 「うさぎ」

息子さんが 「うさぎの押しくら饅頭やな~」と。

和菓子・うさぎ2

この耳の焼き印も ちょっとだけ見本にhana*さんがやってみようと

試みたのですが全然出来ず皮が破れてばかり・・・

うちの娘さん、センスあるかも~(はい、親ばかです


そして本日 最後の粉もんは・・・

0226餃子づくり

何か分かりますか?




米粉餃子

餃子作りです。

これ 皮が破れて一見すごく見栄え悪いですが・・・

今回の皮作り (いつもの餃子は 

実は 旦那さんが米粉(95%) + 片栗粉(5%)の配合で作ると言いだし

んーーー と思いながら 実は薄力粉を切らしていたので

うえから hana*さん 「じゃあ、それでやってみな!」と偉そう言い放ってはじまったのです。

すると こんなふうに ブチブチを皮がキレて 穴あきの まずそうな感じに

包みながら hana*さんは何だかイライラしてくるし 旦那さんは段々小さくなっていくし

息子さんは 「もう餃子買ってきな~」なんて言うし

娘さんは 「えーーー」と小さい声でつぶやいて二階に上がるし・・・ 

みんな餃子は特別大好きなだけに テンション下がりまくり・・・

でも これが

米粉餃子③

焼いてみると

意外に 美味しい~

米粉餃子②

本当に みんなどんだけ食べるねん!!!てぐらい食べた

旦那さんの株は上がって家族円満めでたしめでたし

食べ物1つで こんなに気分がコロコロ変わるのって うちだけでしょうか


よろしければっとご協力お願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking



 
スポンサーサイト

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2012 お米ぱん工房 hana*, all rights reserved.

hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。
販売は10月~6月 木曜日12:00より
(お休みの日もありますのでご確認ください。)
不定期ですが米粉ぱん教室も開催しています。

パンの紹介 (163)
未分類 (131)
家族ネタ (85)
遷喬ふぁーむ「楽菜」 (104)
フリマ情報 (25)
アウトドア (14)
本 (9)
素敵なお店 (16)
イベント (62)
教室 (100)
小屋作り (12)
omise (156)
アレルギー (6)

アフィリエイト・SEO対策 FC2プロフ

カウンター

01 | 2012/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 - - -

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード