ホームページはこちらですhttp://okomepankoubouhana.jimdo.com/
 

 

 
昨日、コープさんが来てうちの冷蔵庫の中に

卵のパックが5つに

1パックは無理やり隣に住む姉に押し付けたのですが

それでも後、4パック・・・パンに入れるクリームを作る予定もしばらくないし・・・

そこで娘さんとパソコンや本で お菓子のレシピとにらめっこ!

  たまご 20個使って

デカプリンを作る事にしました~(ほぼ娘さんが・・・)

16cm丸ケーキ型 と 30cmのクグロフ型 

それぞれオーブンで60分ぐらい焼いてから 冷蔵庫で半日休ませました。

そして 今日

0731プリン

これは16cm丸ケーキ型のです。

思ったより上手に出来て娘さん、大興奮!!!

特に心配してたカラメルソースが絶品でした

ほんと、めっちゃくちゃ美味しかったです


そして  夏休みと言えど6年生の娘さんは、 8月4日(土)の陸上大会まで

毎日午前中に陸上練習で学校に通ってるので(多分福知山中の6年生がそうやと思います)

午前中は殆どどこにも行けずの日々なので

息子さんとお昼ごはんを作ったりして時間を潰しています。

今日は 揚げパンと 息子さんオリジナルパンを作りました。

ジャーン!!

チョコパン0731

息子さんオリジナル 中にチョコチップ 上からチョコクランチのパン

全部一人で成型してました。

でも中に入ってるチョコチップより 作りながら食べてたチョコチップの方が

多かったような・・・

hana*はその横でお昼ご飯の 揚げパンを包んでいました。

中身は カレー味 と ひき肉と春雨と野菜の炒め物  です。

揚げパン0731

胸やけがしそうなぐらい食べてしまいました

米粉の揚げパンは 食感が 海辺で売ってるさつま揚げやかまぼこを揚げてある物のような

のと似た感じです。 モチッと感がとっても病みつきになります。


ちなみにこれは昨日始めて作った イングリッシュマフィンの米粉バージョンですが・・・

型に対して生地量が多すぎて いびつな形に・・・

味もあんまりだったので商品化はなさそうです・・・

イングリッシュマフィン


励みになりますのでよろしければっと応援お願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking



***お知らせ***

7月、8月の間楽菜でのお米ぱんの販売ですが、お休みいたします。
水分量の多い米粉ぱんの常温販売は衛生面、安全面での心配がある為です。
ご迷惑おかけしますが ご了承ください。
また9月より販売しますのでよろしくお願いいたします。
 
スポンサーサイト

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2012 お米ぱん工房 hana*, all rights reserved.

hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。

グルテンフリー(小麦の成分の入っていない)のパンとお菓子の注文販売
米粉ぱん教室(グルテンを使った成形パンの教室です)
保育園の給食パン 

パンの紹介 (163)
未分類 (131)
家族ネタ (85)
遷喬ふぁーむ「楽菜」 (104)
フリマ情報 (25)
アウトドア (14)
本 (9)
素敵なお店 (16)
イベント (63)
教室 (104)
小屋作り (12)
omise (157)
アレルギー (6)
注文販売 (3)

アフィリエイト・SEO対策 FC2プロフ

カウンター

06 | 2012/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード