ホームページはこちらですhttp://okomepankoubouhana.jimdo.com/
 

 

 
今日はたくさんのお客さまにお越しいただき
本当にありがとうございました。

朝は降っていなかったのに、生憎の雨模様となりました。

今朝も早起きしていつもよりも1つでもたくさん作ろう!と張り切りながら
お客さま、来られるかな~と不安いっぱいでしたが、 たくさん準備出来て
良かったです。

今日は頭の中でイメージしたパンを ぶっつけ本番で形にするという
インスピレーションで作るパンが2種類ありました。

1つは エンドウ豆あんぱん

エンドウ豆とエンドウ餡ぱん
エンドウ豆を潰して作った 餡にエンドウ豆を茹でたパンを生地に混ぜました。
エンドウ豆をしわにならずに茹でれたので 豆大福みたいな感じになりました。
ほぼイメージ通りに成型でき 祈る思いで仮眠を取りました。
一晩かけて発酵させます。


エンドウ豆とエンドウあんぱん
朝、焼くとこんな感じに・・・
hana*的には大成功
最近、娘の和菓子の本をこっそり借りて読んでいて
和菓子はあまり好きな方ではないのですが、見てるととっても美味しそうで~ 

それからもう1つは

オイルサーディンとそら豆ペースト②
オイルサーディンとトマトのオリーブオイル漬けとチーズを 米粉のフランスパンに乗せ
カリッと焼いたものに そら豆ペーストを塗りました。
そら豆ペーストには クリームチーズとお味噌で味付け。
そのイメージをペコちゃんに伝え材料だけ渡して 後はペコちゃんにお任せすると
あっと言う間に いい感じに仕上げてくれました

その時点でもうすぐ11時
ペコちゃんにはお店の開店準備に取り掛かってもらわないといけないし
今日はまだこれから焼くパンもあり 全然間に合わないーーー
と、焦ってるところ お店の前ににゃ~ちゃんを見つけ
にゃ~ちゃんを引っ張って来て 手伝ってもらいました。
にゃ~ちゃんにこのオイルサーディンそら豆ディップを きれいに袋に入れてもらって
出来上がり~
2人のお陰で このインスピレーションで作りたかったパンもイメージ通りに

無事、開店~

段々とパンが少なくなってきて 後ろの方のお客さまに
もしかしたら売り切れてしまうかもで 待っていてもらってても
ないかもですと お伝えしたのですが、
もしかしたら残ってるかもだし~と誰一人帰られず待って下さいました。

でも・・・
あっ、工房にまだ食パンが残ってたなぁ~と思いだし取りに行くと
ヒトハコ ケースに入りきれず箱に残していたパン達を 大・発見!!!
 すぐにその箱を持ってomiseに戻り
皆さんに大丈夫! ありました~と伝えると
何とか最後のお客さままで少しずつですが、パンが行き渡りました

ほんと、胸をなでおろしました。

まかないパンまですっかりキレイになくなって 皆さまに本当に感謝です
そして いつもスーパー気が利くペコちゃん、 
いつもパンを買いに来てくれているのに手伝わせてしまうにゃ~ちゃん、
本当にありがとう。

11月より始めたomise,きまぐれhana*パンに足を運んで頂いたお客さま
足元が悪い日でも寒~い日でも来てくださったお客さま
小さな子供さんと長い間並んで下さったお客さま
お仕事の合間に来て頂いたお客さま

本当にありがとうございました。何度言っても足りないぐらいです。

また10月新生(うそうそ)hana*パンでお会いできますように・・・

もしよかったら楽菜は6月の土曜日(15日以外)には出していますので、
来て下さい。


さて、パン屋さんになって4年半ぐらいが経ちました。
毎日を一喜一憂して過ごしていますが、
嬉しかった事の中に  パン屋さんになって手書きのお手紙を
頂く機会が増えた  事があります。
どうしても忙しい毎日、メールでのやり取りが多いこのごろですが
手書きの手紙には本当に励まされます。

その反面、そういうお手紙を頂く時って その方がお引っ越しをされる時が
多くて 嬉しいのだけど それ以上に寂しい・・・とても複雑な気分です。

この仕事をやっていたからこそ出会えなかったかもしれない方に出会えたのでも
あるので 遠くへ行かれても決して忘れないでいたいです。
今までお手紙を頂いた方も今でも心の糧となっています。
ある時、hana*パンを手に取って
そして気に入って下さって そして偶然にお会い出来、
お店にも何度か来て頂き本当にありがとうございました。

向こうへ行かれても楽しく過ごされますように・・・
明日は梅雨の合間の晴れ間だとよいですね。





楽菜での販売
   
     
      6月・・・ 1(土) 8(土) 22(土) 29(土)
 

自宅omiseでの販売
   
  
      6月 ~ 9月 closeします。→詳しくは こちらを●
   10月以降またopenしますのでよろしくお願いします。

楽菜hana地図
●楽菜は朝7時頃から・・・
●自宅はAM11:00~の販売です。



励みになりますのでよろしければっと応援お願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking











 



 
スポンサーサイト

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2013 お米ぱん工房 hana*, all rights reserved.

hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。

グルテンフリー(小麦の成分の入っていない)のパンとお菓子の注文販売
米粉ぱん教室(グルテンを使った成形パンの教室です)
保育園の給食パン 

パンの紹介 (163)
未分類 (131)
家族ネタ (85)
遷喬ふぁーむ「楽菜」 (104)
フリマ情報 (25)
アウトドア (14)
本 (9)
素敵なお店 (16)
イベント (63)
教室 (104)
小屋作り (12)
omise (157)
アレルギー (6)
注文販売 (3)

アフィリエイト・SEO対策 FC2プロフ

カウンター

04 | 2013/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード