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あれから2ヶ月が経ちました。


hana*の家は工務店さんに修繕工事に入ってもらい
床や壁を張り替えてもらったり キッチンや洗面など取り替えてもらったり・・・
そしてようやく先週災害以来初めてカーテンを取りつけました。

工事が終わり家の方はすっかり落ち着きました。

これから工房に置いていた家の細々したものを家の方に移して
工房の片づけをしていくつもりです。

来年の新米が採れるまでは hana*ぱんの米粉は
いつもの遷喬ふぁーむ産のではなく 近隣のお米になると思います。
それでも例年ほどの量は購入出来ないと思いますので
多分、保育園の給食パンと 教室のパンが中心になるのかな~と
思っています。
すみません...
まだ、どのぐらいのお米が入手できるか分からないのでその辺はぼんやりとしか分かりません。

そんな感じで まだどうやって動いていいのか考えあぐね
焦ったりする日もあり のんびり構えたりする日もあり です。
そんな中 昨日 とっても心が動かされる出来事がありました。

なんと 昨日、近所のおばちゃんが 新鮮なお野菜をたくさん持ってきて
くれました。

水菜ほうれん草&

水害で泥まみれになった畑を 見間違うほどにキレイにされ
野菜が植えられているのにhana*が気付いたのは災害1カ月ほどした時でした。
ちょうど家の中がようやく片付いてこれから保険の交渉や家の改修工事に入る
頃・・・
ちょうど今までの疲れが ドーーーーっと出ていた頃でした。
本当にこの地域の方々の底力はとてつもなく強い!


この2ヶ月スーパーでしか野菜を見る事がなかったので
採れたて新鮮野菜がとてもとても眩しく見えました。


その野菜を見ていると急にパンが作りたくなって
キャンプに(災害の前日、こんな事になるとは露知らず行ってしまってました)
持って行っていた パン用米粉1キロがあったので

そのお宝米粉を50% 強力粉50% で 災害後初めてパンを作りました。
この配合で作ったのは初めてだったので 一応2次発酵もしてみました。


50komekopan.jpg
テーブルロールはあまり得意ではないのですが、
生地の味をみたかったのでシンプルなパンで。

50%米粉ぱん
粉以外の配分はいつもの食パンの分量で作ってみたのですが、
味が薄かった・・・
やっぱり米の甘みなのか 米粉だけの方が美味しいけど、
コネあげた時の生地の感じが とっても良くビックリ!
(米粉だけの時とも違い 小麦だけの時ともちがい)
少し改良するとめっちゃ美味しくなったりするかも・・・

改良していきたいけど今はそれだけの粉がないので残念・・・。

工房が荷物で溢れているので、捏ねと焼成以外の作業は
家でやって、 
捏ね機(ミキサー)と オーブンのみ初めて電源を入れてみたのですが、
オーブンは問題なく使えました。
ミキサーは ボールを留めておくストッパーが上手くかからず
一度メーカーさんに見に来てもらわないとダメそうです。
でも致命的に壊れていなくて良かった~。

また完全に全てが稼働出来るようになったらお知らせします。

では では 今週に入り寒さがとても厳しくなりました。
どうか皆さま ご自愛下さいネ。















 
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hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。
販売は10月~6月 木曜日12:00より
(お休みの日もありますのでご確認ください。)
不定期ですが米粉ぱん教室も開催しています。

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