ホームページはこちらですhttp://okomepankoubouhana.jimdo.com/
 

 

 
明日から 楽菜 再開に向けて 今日は気合を入れて

一日中パンの仕込みでした

そんな中、とっても嬉しいことが・・・

3mamaちゃんにイカを頂きました

お米ぱんhana*の 工房を作ってくださった 大工のご主人様が大量に釣って来られたそうです

いかちゃん①

めっちゃ沢山頂いて、一気にサバキましたが・・・とっても新鮮なので皮をめくるのがとっても簡単

いかちゃん②
もっちろん お刺身にして

いかちゃん③
食べきれないものは 冷凍に・・・

甘くて とっても美味しかった~

うちの子供達は のイカ好きなので

よくスーパーなんかでもイカのお刺身買うのですが・・全然違ってメチャクチャ美味しいと絶賛でした

3mamaちゃん、ご主人様、 ありがとうございました

美味しいもの 2つ目ですが・・・

パンの下ごしらえをせっせこ、せっせこしてる中

どうしても気になってしまったもの・・・なんとかしなければ・・・

トウガラシ干
遷喬ふぁ~むで今収穫中のとうがらし

万願寺しし唐ぐらいの大きいとうがらしなので

すぐすぐ使えず・・とりあえず 干しておこうと 干しておいたのですが・・・

今日、チラッと見れば・・・とうがらし 何か色が悪い

これって 腐りかけ

やっぱり 種を取ってから 干さないとダメやったんかなあ~ と反省

でも 腐らせてしまっては もったいないし

トウガラシの味噌炒めを作ってみました

トウガラシ炒め

種を取り除いている内から 辛味成分が 鼻から ツーン と入ってきて

ムセかえす・・・ゲホッ ゲホッ

これはかなり期待出来そうな 辛さかも

ニンニクとトウガラシを炒める時の 匂いって この上なく食欲をそそると思いませんかあ

もう出来上がりすぐに アツアツご飯に 載せて 食べましたよ~

期待通りの 超 5辛 

大満足の hana*さんでした。



久々、 明日の楽菜は ドキドキです。

ういんなーふらんす
フランスパン生地の パンは 食べる前に オーブントースターでカリッと焼いてから食べてみて下さい。


アツアツがお勧めです


ランキングに参加しています。
お願いします。


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村






スポンサーサイト
 

 

 

Comment

 

Secret?


 

 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 お米ぱん工房 hana*, all rights reserved.

hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。

グルテンフリー(小麦の成分の入っていない)のパンとお菓子の注文販売
米粉ぱん教室(グルテンを使った成形パンの教室です)
保育園の給食パン 

パンの紹介 (163)
未分類 (131)
家族ネタ (85)
遷喬ふぁーむ「楽菜」 (104)
フリマ情報 (25)
アウトドア (14)
本 (9)
素敵なお店 (16)
イベント (63)
教室 (104)
小屋作り (12)
omise (157)
アレルギー (6)
注文販売 (2)

アフィリエイト・SEO対策 FC2プロフ

カウンター

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード