ホームページはこちらですhttp://okomepankoubouhana.jimdo.com/
 

 

 
急ピッチでデニッシュの練習しています

急ピッチと言っても デニッシュは出来るだけ早く丁寧に生地を伸ばしていくのが勝負

後は微妙な温度管理・・・

今年のデニッシュは 天然酵母 か イーストか 迷っています。

今日は天然酵母で作ってみました。

生地を寝かす時間と 長~い発酵時間をとると 

何と

計量 ~ 焼き上がりまでの時間 18時間

特別に丁寧に頑張ったので 

何とかバターも流れ出ず 練クロ①

今日は いい感じに

レシピを少し変えれば 完成するかな~と思うのですが

時間の問題が かなりの問題

やっぱイーストにしよっかなあ~

練クロ②

美味しい米粉パンを作って下さいネ。 応援しています・・・

行き詰まった時にいつも 頭に浮かぶ言葉・・・

滋賀県にある 大人気の米粉パンの お店 「里山パン工房」の谷口さんに言われた言葉。

たった半日の研修の中で惜しみなく米粉ぱんの事について教えて下さったのですが

本当に大きな大きな心を持った方でした。

まだまだ里山パン工房さんには追いつけないけど、

米粉パンの評価を下げてしまうと 全国の米粉パンを販売されてる方に

迷惑をかけてしまうから 慎重に考えないと・・・

chibikuroちゃんにも 味見してもらお~と持って行ったら

黒豆ときなこ

わらしべ長者になっちゃった

子供達にはクロワッサンを hana*さん黒豆&きなこのスコーンを独り占めしようと

思ったのに やっぱり 娘さんに見つかって 半分食べられてしまった

お知らせあるのですが また次回にしま~す。

ランキングに参加しています。ポチっとよろしくお願いしま~す。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へにほんブログ村



スポンサーサイト
 

 

 

Comment

 

Secret?


 

 

 

Trackback

 

 

→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Panasonic ホームベーカリー ピンク SD-BH103-P |

Panasonic ホームベーカリー ピンク SD-BH103-P◆米粉100%...
見つけました【2010/11/19 17:21】

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 お米ぱん工房 hana*, all rights reserved.

hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。
販売は10月~6月 木曜日12:00より
(お休みの日もありますのでご確認ください。)
不定期ですが米粉ぱん教室も開催しています。

パンの紹介 (163)
未分類 (131)
家族ネタ (85)
遷喬ふぁーむ「楽菜」 (104)
フリマ情報 (25)
アウトドア (14)
本 (9)
素敵なお店 (16)
イベント (62)
教室 (99)
小屋作り (12)
omise (155)
アレルギー (6)

アフィリエイト・SEO対策 FC2プロフ

カウンター

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード