ホームページはこちらですhttp://okomepankoubouhana.jimdo.com/
 

 

 
隣に住んでいる 姉から

『はい、お土産、 コリアンダー』

と言ってもらったのは

クミンシード

カレーなんかに使うスパイスで クミンシードでした。

コリアンダーと聞いた時は カレーのスパイスに使おう~と思っていたのですが

袋を空けて ニヤッ

クミンシードならば 他にも色々使える~

クミンは 油で炒めるだけで ほんのりカレーの香りがするので

カレー風味のチャーハンや スープなんかに入れてもよいし

とっても使い勝手がよいのです

すり潰しパウダー状になってるものもありますが

とっても小さな粒なので シードのままでもあまり気になりません。

そこで 初の スパイシーぱんを作ってみました。

クミンシードのパン

全然分かりませんが 中にクミンシードと野菜を細かくして炒めた物を練り込みました。

うちの正統派自称食通の旦那さん、

hana*さんのようにゲテモノはあまり好きではない様子。

絶対に 『あっ、これあかんわ~』って言うと思ったので

中身を言わずに食べてもらうと・・・

これ、カレー味? いいやん

と意外に好評

で、hana*さんもちょっと味見

クミンは風味の方が印象が強くて スパイシーというような刺激は殆どないのですが

食べた後 体の中からポッカポッカと程良い温かさが感じられるので

hana*さんは絶対体によいと思っています。

なので本当にパンに丁度いい感じがしました。

パスタなんかにも合いそうな洋食系ぱん

んーでもちょっと柔らか過ぎたかなぁ~。

もう少し歯ごたえ欲しいかな・・・。

ブログの回数も増えて来て 秋に向けての準備が始まってきました。

息子さんの熱もまだ下がらないので 明日は三土市にも行けそうにないし

明日もぼちぼち パンの事 考えてみよ~かな・・・


楽菜のお米ぱんの販売、8月もお休みさせて頂きます。

9月より再開しますので またよろしくお願いします。


よろしければっとご協力お願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking











スポンサーサイト
 

 

 

Comment

 

Secret?


 

 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 お米ぱん工房 hana*, all rights reserved.

hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。
販売は10月~6月 木曜日12:00より
(お休みの日もありますのでご確認ください。)
不定期ですが米粉ぱん教室も開催しています。

パンの紹介 (163)
未分類 (131)
家族ネタ (85)
遷喬ふぁーむ「楽菜」 (104)
フリマ情報 (25)
アウトドア (14)
本 (9)
素敵なお店 (16)
イベント (62)
教室 (100)
小屋作り (12)
omise (156)
アレルギー (6)

アフィリエイト・SEO対策 FC2プロフ

カウンター

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード