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何かと悩んだとき

本当に親身に相談に乗って下さる 里山パン工房の 谷口さんに 大手の仕入れ先をご紹介して頂き

最近お世話になってる大手の食品会社さん

すごいです

今、バターが本当に手に入りにくいんです。

hana*では パンの油脂に オリーブオイル と バターを使っていました。

食パンのように飾らないで食べるパンにはやっぱり バターって不可欠なのですが

菓子ぱんには バターでなくても本当はよいのです。

返って素材の特徴をバターが抑え過ぎてしまう時もあるぐらいです。

バターって成分が 生乳 だけなので それだけの理由でバターを使っていました。

バター風味とか マーガリンには 風味を付けないといけないので殆ど食品添加物が入っています。

困ったぁ~。 バター、全く手に入らないわけではないのですが 食パンだけに抑えておきたい・・・

そこで 何かと分からない時や みんなどうしてるんやろ~と不安な時に

本当に頼りになる さくらふぁみいゆ のさくら先生のお宅に先日お邪魔して 色々と教えてもらったり

情報交換している時に 教えてもらった ショートニング!!

ショートニングって トランス脂肪酸という体に有害な添加物が入っているイメージが濃かったのですが

今は そのトランス脂肪酸を減らしてるタイプや 全く入ってないタイプがある事を知りました。

そこで さっそくパーム油100%の無添加オーガニックショートニングを使ってみることにしました。

バターはパンがあまり膨らまないのですが ショートニングは ふんわりとパンを膨らませる特徴もあって

一石二鳥!!

ここで話が戻り

そんな話を 仕入先の大手食品会社の担当者さんにしていると

米油100%のショートニングもあると教えて頂き さっそくサンプルを取ってもらうことに

なりました。

実績もない、取引も格段に少ない しかもうるさい パン屋さんと取引する事になって

とても面倒なはずなのに 材料を1つ1つ説明して下さり 細かい原材料までしっかりと

調べて下さいます。

そして決して無理強いされません。

多くのパン屋さんで多く使われているからといって 

決して hana*の譲れないところに面倒臭がらずに付き合ってくださいます。

素敵な人達に恵まれてとても感謝しています。


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近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
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