ホームページはこちらですhttp://okomepankoubouhana.jimdo.com/
 

 

 
今日のランチは ベーグル と(昨日の夜ごはんの残り物

ベーグルは 4種類作りました。

まず 小麦のベーグル

ベーグル玄米酵母

久しぶりに小麦のパンを作ってみたかったのは

理由があって 先日から仕込んだ

玄米酵母

玄米酵母を使ってみたかったので・・・

これが 米粉との相性があまりよくなくて
(以前も手作り干しブドウの天然酵母なんかでも試してみたのですが 上手く行きませんでした)

米粉だと思うように膨らんでくれないのですが

小麦だと良い感じに膨らんでくれました。

いつか 手作り酵母 + 米粉パン 成功させたいものです。

きっとこのペースでいくと極めるまで何十年もかかりそうですが・・・


そして

ベーグルクランベリー

クランベリー & クリームチーズ入りの ベーグル

これは 米粉です。

生地はミルクで捏ねたので水分量を多くしたのですが

形がイマイチ・・・

でも 自分で言うのもなんですが

味が美味しい~

子供達は この米粉ベーグルのプレーン(写真撮り忘れ・・・)が

エライ気に入りようで 『これ お餅みたいや~』と

ベーグルになって更にモチモチ感の増した米粉ベーグルを 感激してくれました

後は クルミのベーグルとチーズ入りを焼いたのですが

嵐が去ったのかと思うぐらい早くなってしまったので写真撮る間もなく・・・

しばらくベーグルに凝りそうです。


* 今週の楽菜の お米ぱんは 勝手ながらお休み致します。



よろしければっと応援お願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking






スポンサーサイト
 

 

 

Comment

 

hana*すわ~~~ん……ベーグル超超超チョーーーーーーーー美味しそうっ !!
ブログ読むたびに、マジでhana*さんとこの子供になりたいーーーーーっ !!!! と思いますよ~。

NAME:さいとー | 2012.03.30(金) 19:29 | URL | [Edit]

 

Re: タイトルなし

さいとーさん

最近、同年代の方にhana*さんの子になりたい とか
hana*さんみたいなお母さんだったらいいのに・・・とか

言われ 嬉しい半面複雑な気分ですi-229

いや、でもうちの娘さんは絶対さいとーさんの子になりたいって
思いますよv-344
服作ってくれるお母さんなんてうらやましすぎますよ。

NAME:hana* | 2012.03.30(金) 21:36 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 お米ぱん工房 hana*, all rights reserved.

hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。
販売は10月~6月 木曜日12:00より
(お休みの日もありますのでご確認ください。)
不定期ですが米粉ぱん教室も開催しています。

パンの紹介 (163)
未分類 (131)
家族ネタ (85)
遷喬ふぁーむ「楽菜」 (104)
フリマ情報 (25)
アウトドア (14)
本 (9)
素敵なお店 (16)
イベント (62)
教室 (100)
小屋作り (12)
omise (156)
アレルギー (6)

アフィリエイト・SEO対策 FC2プロフ

カウンター

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード