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今週の米粉ぱん教室は ベーグルです。

試作品を作ってからかなり日にちが経っていたので

一応、昨日練習したのですが

ばっちりな感じに出来上がっていました。

もう大丈夫!!!と写真も撮らずに安心していたのですが・・・


0627ベーグル①

皆さん、真剣に成形されています。

米粉のパンは 発酵、ケトリング(お湯で茹でる過程)、焼成の途中によくはじけることがあるので

とにかく しっかり これでもか!!というぐらい閉じ目を閉じておく事が

必須です。

ベーグル、本当に手間がかかるのですが

みなさん頑張られました。

0627ベーグル②
Yさんのベーグル
とても綺麗な形に焼き上がりました。
Yさん、実は先日(ちぎりぱんの時)ami*nuiさんと教室が一緒になり
その時初対面だったのですがその後、ami*nuiさんの
ブログのカウンターのゾロ目企画で見事当選された方です。
 Yさんは小麦のパン教室に何度も通われた小麦パンマスター
なのでとても成形が上手です。
先日、ちぎりぱんの時も翌日には ご自宅で作られたちぎりぱんの写真を
メールで送って下さったのですが そのメールを本日まで全く気付かず
今日ようやくメールチェックして見落としていた事に気づきました(>_<)
その時の写真です。
0607Yさん
とっても形の可愛いミニ食パンです。
ちゃんと生地量を計算され作られたそうです。

そして今日のベーグルも焼き立ては切るのが大変なので
サラダとベーグルという感じでご試食してもらおうと思っていたのですが・・・
包丁を入れられました。
ベーグル⑤
やっぱり器用なのでとっても綺麗に半分にされました。
hana*も切ってみたのですが ボロボロになってしまいました
これはサンドイッチにして テスト期間中で早く帰って来られる娘さんのお昼にと
持って帰られました。
そして そして ビックリです!
なんと12時過ぎにhana*宅を後にされ
2時からまた ベーグルを作られたそうです。
しかも しかも アレンジされ 豆乳と抹茶を使われました。
それがこちら
0626Yさん
完璧です
とっても美味しそう~
この教室に来られるまで殆ど米粉ぱんは食べられた事がなかったそうですが
とても気に入っていただいて これは子供のお弁当に是非持たせたい~とおっしゃてました。


0627ベーグル③
Hさんのベーグルです。
Hさんは今回の夏季教室に4回連続で来られました。
そして毎回 帰ったらすぐに復習でもう一度作られるというぐらい熱心で
捏ねるのがいつも本当にお上手でした。
話題豊富なHさんにいつも場の雰囲気を盛り上げて頂いたり
よい情報をたくさん教えていただいたり・・・
とても楽しい教室になりました。
今日で最後・・・と途中で気付き何だか本当にとっても寂しくなってしまいました。
本当にありがとうございました。


0627ベーグル④
Tちゃんのベーグルです。
Tちゃんは昨年の秋に一度教室に来られ
今日は2回目でした。
娘さんにアレルギーがあり 日々色々な食べ物についてとても熱心に
勉強されています。
炊飯器で米粉100%のパンを発酵から焼成までされるそうで
一同その話に釘付けでした。


今日のベーグルは完全にhana*の指導ミスでした。
とっても味は美味しくて 食感のモチモチ感もいつもと変わらず
だったのですが 見た目のツヤが殆ど出ないままになってしまい
あーーーーとっても反省でした。
捏ね上がりまでは皆さんしっかり出来ていたので
成型時のミスやったと思います。
この敗因、しっかりと突きとめていかねば・・・です。


明日もベーグル、ドキドキです。



*** 6月の予定 ***

《楽菜》
    6/2(土)、3(日)、9(土)、 ← ありがとうございました。
     16(土)、17(日)、 ← ありがとうございました。
     23(土)、24(日)、←ありがとうございました。
    残り30(土)のみになります

7月8月の楽菜のお米ぱんは 食中毒や衛生面の事を考えお休みします

ご迷惑おかけしますが ご了承ください。




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Comment

 

あたしも近かったら参加したかったです。。最近米粉にハマっていてベーグルを作り始めたんですが、なぜか酸っぱくなってしまって…
教室で習ってみたいなあ

NAME:ゆき | 2012.06.28(木) 12:58 | URL | [Edit]

 

Re: タイトルなし

ゆきさん

いつもありがとうございます。
ゆきさん、てっきりお近くなのかと思ってましたが
遠くに住まわれてるのでしょうか?
朝市、来られるの大変ではないですか?

ベーグル作られてるんですね~。
米粉ベーグルのモッチモチ感は最強ですよ。
何で酸っぱくなってしまうんでしょうね??
形は今日も決まらずでしたが 味は皆さんに好評です。
機会があればまた案内させてもらいますね。

NAME:hana* | 2012.06.28(木) 21:34 | URL | [Edit]

 

先日は楽しくて美味しくって!
本当に有難うございました^^
もっちりしていて、毎日でも食べたい味です。
また家でも焼いてみます。

娘用に100%米粉で炊飯器パンも焼きました。
hana*さんの米粉が一番美味しく焼けます。

また教室をされる時のを楽しみにしています^^

NAME:Tです | 2012.06.29(金) 00:56 | URL | [Edit]

 

Re: タイトルなし

Tちゃん

こちらこそありがとう。
Tちゃんの丁寧な話し方が大好きで
またたくさんお話出来て楽しかったです。

炊飯器パン、卵の冷凍術などなど 為になる情報盛りだくさんで
とっても良かったね~。

米粉はやっぱり目に見えてるところで育てられた新米を
粉にしてるから 美味しいと思います。
それを分かってもらえるのが とっても嬉しい。
いつか Tちゃんもご家庭で育てられてるお米が粉に出来たら
いいね~。

また会える日を楽しみにしています。

NAME:hana* | 2012.06.29(金) 12:42 | URL | [Edit]

 

ベーグル教室ありがとうございました。
ご一緒させていただいた方も素敵な方で、お話もはずみ、楽しい時間でした。
ブログにたくさん登場させてくださり恐縮です。
もちもち米粉ぱん、とてもおいしくて家族にも好評です。上達できるように何回でもたくさん作っていきたいです。

NAME:sakihinafuu | 2012.06.29(金) 22:31 | URL | [Edit]

 

Re: タイトルなし

sakihinafuuさん

こちらこそ~米粉ぱんを気に入って頂き
とっても嬉しいです。
帰って早速 アレンジされた抹茶ベーグル、
そしてその日の寝る前にもう一度ちぎりパンを作られる程の情熱v-353
頭が下がります。
何だかパワーいただいた気がしました。

またいつでもメール(写メ付)送って下さいネ~。


NAME:hana* | 2012.06.29(金) 22:52 | URL | [Edit]

 

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近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。
販売は10月~6月 木曜日12:00より
(お休みの日もありますのでご確認ください。)
不定期ですが米粉ぱん教室も開催しています。

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