ホームページはこちらですhttp://okomepankoubouhana.jimdo.com/
 

 

 
問題が解決しないままの今日ですが

とにかくひとまず開き直ってみました。


今日は 米粉ぱん教室3回目の最近ご近所に越して来られたOさん

お一人の教室でした。

前日にお二人ご都合が悪くなり 

お一人の教室、どのように進めようか考えていた所

ちょっとアイデアが・・・

Oさん、実は先日お好みぱん教室の時に急用が出来、来られなかったので

今回、ベーグルと お好みぱんの 2種類作りませんかぁ~?

と提案させてもらいました。

手がちょっと痛いかな?と思いましたが、

とっても真面目に説明を聞いてきちんと吸収されるOさんなので、

快く 「是非~」とおっしゃって頂きました。

(親切のような押し売りをhana*さん結構してしまいます・・・
なので半ば強引に押し付けてしまった感もありますが・・・

それで今回初めての連続手ごねぱん教室させてもらいました。

まず ベーグルの生地を作り 発酵!

ベーグル発酵の間に

次は お好みぱんの生地作り

0628①
やっぱり連続で手が結構しんどかったそうです。

でも1つ1つ丁寧に作られて

0628③
ベーグルが焼き上がり

0628②
お好みぱんも完成しました
お好みぱんの分割は 通常5分割なのですが
Oさんは6分割(hana*の声が小さかったんやと思います)され
可愛いサイズのお好みぱんが出来ました。
クルンと巻くのが小さい分 大変だったと思いますが
とっても綺麗に出来上がりました。

ベーグルは
0628④
ベーグルサンドで試食して頂きました。
もともとシンプルなパン好きなOさん、
ベーグルは中でも大好きだそうです。
米粉のベーグル、とっても美味しいと好評でした。
お好みぱんも柔らかくてとても気に入ってもらえました。

Oさん、話を聞けば 只今旦那さんがご出張中だそうで
お子さんはまだ1歳と小さいので このパンを殆どお一人で
消化しないといけないとの事・・・

やっぱりhanan*の押し付け教室でしたーー と焦って聞きましたが

優しいOさんは 
「いえいえ大丈夫です。
本当にお好みぱん作りたかったので・・・
ベーグルは冷凍しておいて食べます
と言って頂きました。



今日のhana*のベーグルは

0628.jpg
昨日よりはマシやったものの
一時のツルン ピカンベーグルは幻のようになってしまったようです。

ホント、まだまだ勉強です


*** 6月の予定 ***

《楽菜》
    6/2(土)、3(日)、9(土)、 ← ありがとうございました。
     16(土)、17(日)、 ← ありがとうございました。
     23(土)、24(日)、←ありがとうございました。
    残り30(土)のみになります

7月8月の楽菜のお米ぱんは 食中毒や衛生面の事を考えお休みします

ご迷惑おかけしますが ご了承ください。




励みになりますのでよろしければっと応援お願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking



スポンサーサイト
 

 

 

Comment

 

新聞見たよ~♪(^◇^)

 hanaちゃん、おつかれさまv-238
ベーグルパン、難しそうだね!まるころから見れば、どのパン作りもむずかしそう・・・v-16食べるの専門にしとこうっと♪(◎^◇^◎)
新聞見たよ~!!ami*nuiちゃんのブログで知って、ずーーーーーっと楽しみにしててんv-10すっごいねぇ~!!
 hanaちゃんとこで販売する日が決まったら、
教えてね♪絶対買いにいくからね!!v-10

NAME:まるころ | 2012.06.29(金) 11:32 | URL | [Edit]

 

Re: 新聞見たよ~♪(^◇^)

まるころちゃん

新聞見てくれたんや~。 嬉し恥ずかし・・・(*^_^*)
すごくないよー。
まるころちゃんの方が絶対にすごいよ!!!
ライブとかやってるし 三線弾けるし サーターアンダギー作れるし 笑顔がいいし
22日が一日ソフトで コーナンライブ行けないよ(T_T)
三ツ丸前田店は 絶対に行くからね。

NAME:hana* | 2012.06.29(金) 12:46 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 お米ぱん工房 hana*, all rights reserved.

hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。
販売は10月~6月 木曜日12:00より
(お休みの日もありますのでご確認ください。)
不定期ですが米粉ぱん教室も開催しています。

パンの紹介 (163)
未分類 (131)
家族ネタ (85)
遷喬ふぁーむ「楽菜」 (104)
フリマ情報 (25)
アウトドア (14)
本 (9)
素敵なお店 (16)
イベント (62)
教室 (102)
小屋作り (12)
omise (156)
アレルギー (6)

アフィリエイト・SEO対策 FC2プロフ

カウンター

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード