ホームページはこちらですhttp://okomepankoubouhana.jimdo.com/
 

 

 
春休み、福知山一の癒しスポットリストランテ・bionestさんにて行われた

お味噌の会

で作ったお味噌!

今日、解禁~しました

なぜなら 昨日学校から今月の給食のメニューを持ち帰ったのですが

うちの娘さん、ほぼ寝るまでずーーーーっと給食の話題

あげくの果てに 好きそうなメニューに○をつけるあり様・・・

で、ふと今日のメニュー見てみると

肉みそ焼きそば ハナマル印・・・

いいな~ なんか美味しそう~。

その他に 豚キムチ丼 とか 鶏肉のレモンソースとか

何だか昔むかしにはなかったメニューがあるんです。

で、で、どうしても肉みそが食べたくなって

どうせなら美味しいお味噌が食べたいーと出してきましたよ

miso1.jpg

じゃ~ん!! この琺瑯の容器の中に入ってるんです。
(これ 色が白すぎて 容器だけの写真が上手く撮れない為 少し離れて撮っています。
 決して 部屋が撮りたいわけではないのです)

miso2.jpg
このように重しをしています。


miso3.jpg
重しを取るとこんな感じ


miso4.jpg
ちょっと舐めてみました

ウマイキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

ウマイキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!


ほんと、これはすごい!!
記憶の中で一番美味しいかも

ってね、多分普段お味噌なんて舐めないし 自分で作ったという自己満足がかなり

加点してるだけやと思うのですが・・・

学校から帰ってきた子供達にも ちょっとずつ試食させると

おいしいーーーー
の大合唱!!

作った時は こんなにたくさんの量、消費出来るのかちょっと不安でしたが・・・

これはヤバイ・・・来年は倍の量仕込まないと

で、この味噌で作った我が家の肉みそは 量を稼ぐためにゴボウとニンジンも入れて

キンピラ風になりましたが

miso5.jpg

やっぱり美味しかった~

でもやっぱりもうちょっと寝かせておきましょ~


励みになりますのでよろしければっと応援お願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking



スポンサーサイト
 

 

 

Comment

 

はやっ!

も、もう解禁したの????
ワタシ、優に夏は越すだろう・・・と思ってたのに~。
余裕かましすぎたかしら?
ちょっと覗いてみようっと☆

NAME:ami * nui | 2012.07.04(水) 16:16 | URL | [Edit]

 

Re: はやっ!

ami*nuiさん

そっ、毎年味噌を作ってるスペシャリストさんから
メールが来て 早過ぎーーー!!!って
突っ込まれたので・・・ホント早すぎたみたいi-229

でも本当に美味しくって今でもつまみ食いしたいぐらいi-229
これが更に熟成されてもっともっと美味しくなるかと思うと・・・v-10
あ~幸せ~v-22

NAME:hana* | 2012.07.04(水) 22:39 | URL | [Edit]

 

はやっ! 2

え~~~~~っと、、、、、
ちょっぴり フライングかなぁ。。。

と、マヨネストも申しております。
『夏』は越した方が良いそうな

ナンなら年が明けてからの方がまろやかで美味しいそうですよ(笑)

hana*さんらしい美味しいお味噌が出来そうですねv-398

追伸:ほじくり返した表面はまた
きれ~~~にならしといて下さいな。 
との事でしたv-433

NAME:リストランテ・bionest | 2012.07.05(木) 10:00 | URL | [Edit]

 

Re: はやっ! 2

リストランテ・bionest様

これど~します?
味噌、品評会とか是非やりたいものですな。
hana*さんの味噌、かなりのクオリティーですぞ!!!
(ぜ~んぶ、マヨちゃんに用意してもらったんやけど・・・ねi-229

月日が経つ事を首を長くして待つような事 しばらくなかったけど
もうこれは待ち遠しくて仕方ない!!

年越しの味噌i-189
きっとミラクルに違いないv-10

NAME:hana* | 2012.07.05(木) 22:14 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 お米ぱん工房 hana*, all rights reserved.

hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。
販売は10月~6月 木曜日12:00より
(お休みの日もありますのでご確認ください。)
不定期ですが米粉ぱん教室も開催しています。

パンの紹介 (163)
未分類 (131)
家族ネタ (85)
遷喬ふぁーむ「楽菜」 (104)
フリマ情報 (25)
アウトドア (14)
本 (9)
素敵なお店 (16)
イベント (62)
教室 (99)
小屋作り (12)
omise (156)
アレルギー (6)

アフィリエイト・SEO対策 FC2プロフ

カウンター

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード