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今日は食品衛生管理の講習会に行って来ました。
京都府では 3年に一度の受講を義務づけられてるらしいのですが
去年から案内が届きながら なかなか行けず・・・ようやく重い腰を上げて
行って来ました。

始まってしばらくは 気乗りしない感じで時折 ウトウト
しながら聞いていたのですが・・・ 
食中毒とか菌とかやっぱり怖い話がいっぱいで
途中から(と言っても最後の方かな)真剣に聞き入りました。
周りもそんな感じでした
本当に衛生には気をつけて!!! 気を引き締めて帰って来ました。
 

週末のメニューです。

15日(土)
 
● 天然酵母ちぎり食ぱん
● 玄米入り食ぱん
● 玄米入りちぎり食ぱん
● メロンぱん
● 紅茶メロンぱん
● ココア味のアーモンドロール
● ミルクバルーン
● くるみぱん
● チョコとメープルのぱん 
● いちじくジャムのぱん
● ミルクフランス

16日(日)

● 玄米入りちぎり食ぱん


うちのおじいちゃん、楽菜でいつもちょこちょことお手伝いをしていますが

野菜を出したりは殆どしていません。

おじいちゃんは たまに畑に行きますが(週2回ぐらい) 

一年間で育てている野菜は にんにく だけです。

おじいちゃんは だいたい畑に 畑をすきに(耕す事です)行っています。

そんなおじいちゃんの畑に いちじくがたわわになっています。

そのいちじくで作ったジャムを折り込んだジャムぱんを

今週は出してみたいと思います。

いちじくジャムのつぶつぶがhana*さんのお気に入りです

いちじくじゃむ

あと息子さん考案の ぱんも クルミ抜きにして販売してみます。

クルミ入りの方が hana*も息子さんも好きなのですが

娘さんがクルミ苦手なんで 何となく今回は抜いてみる事にしました。

今週の日曜日は 娘さん、小学校最後の運動会

息子さんは始めての運動会

何とかよい天気になりますよ~に


***9月の楽菜、お米ぱんの日***

9/8(土)、9(日) 9/15(土)、16(日)
9/22(土)、23(日)、9/29(土)、30(日)

※日曜日は 食ぱんのみの販売になります。




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Comment

 

無花果ジャム私も大好物なんです 

あの少し癖のある味わいがたまらなく好きで、食パンに塗って食べてました
ただ、私も自分で作るのですが、日持ちがしないのと、市販のパンには無いので遠ざかってました 
家の庭にも昔無花果の木が有ったんです。
hanaさんのパンは、くるみからハマりましたが、クロワッサンもアーモンドロールも家族で気に入っています 
昨日から、ぼくは何を何個、とか予約してきます(早起きしていくのは私)。学校や遠征に持って行きもしています。
娘は基本的にご飯派ですが、hanaさんのパンは食べたいと言います 
楽菜で大人買い?していると、「そのパンそんなにおいしいんか?」ときかれたり、「誰がそんなぎょうさん食べるんや」とお客さんに聞かれます
だって我が家の週末はこのパンでまかなわれるのです、なんて言えない
「おいしいですよー」と進めますが、先週もかなり売れてしまっていたので、(早く行ったのに!)あまり人気がでても心配です(笑)
ちなみに、米粉パンと違いますか、心斎橋のル・クロワッサンのプチクロや、府立医大近くのパン屋さんのスコーン、サンマルクカフェ期間限定のホワイトチョコクロもおいしいですよ。何かの参考になれば。
でも、私のいちおしはミルクフランスです 

NAME:ゆき | 2012.09.15(土) 03:11 | URL | [Edit]

 

Re: 無花果ジャム私も大好物なんです 

ゆきさん

いつも本当にありがとうございます。
今週も少し作り過ぎてしまったv-357と思っていましたが
何とか売り切れてくれました。
本当にゆきさんの大人買いのお陰さまです。
里山ゆたか市の時も ゆきさんが来られて アーモンドロールをたくさん買って
冷凍しておく方法を熱く語って帰られた後、 周りにいらしたお客様や
隣のブースのお姉さんが沢山パンを買って下さいました。

私は本当にまだまだ自信がなくて 初めてお米ぱんを買ってくれる方がいらしても
感想を聞く勇気もなくて 美味しかったよって聞いても不味いとは言えないやろな~と
思ってしまうほど素直に喜べないので、ゆきさんのコメントは本当に胸に沁みますv-344
ありがとうございます。
しかも 大阪のど真ん中の名前からしてとても素敵なパン屋さんのパンと
ゆきさんの中で肩を並べてるなんて もったいなすぎる話です。
大阪に行った時には立ち寄ってみます。

しかもしかも とっても遅い時間にコメント頂いたみたいで
それから間もなく楽菜に来て頂いてたなんて 本当にありがとうございます。

毎週 心を込めてこれからも作っていきますね。

NAME:hana* | 2012.09.15(土) 21:05 | URL | [Edit]

 

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hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。
販売は10月~6月 木曜日12:00より
(お休みの日もありますのでご確認ください。)
不定期ですが米粉ぱん教室も開催しています。

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