ホームページはこちらですhttp://okomepankoubouhana.jimdo.com/
 

 

 
昨日は一年に一度の米粉パン講習会に参加してきました。
初めて行った時からもう5年も経つなんて
日々早いはずです。

講師の先生は毎回同じ先生で70代のおじいちゃん先生です。
でも パワーや手の動き頭の回転 全てが参加してる私たちよりも
遥かにすごいです。

出会いを大切にしたいからと全身を使って精一杯教えて下さいます。
なので参加する私たちも本当に真剣に一言、一動を頭に焼き付けて行きます。
(でも何故か途中 成型方や 仕上げのところなんかを見逃してることが
毎回あります・・・

まめぱん

講習会0307
美味しそうなパンが沢山焼き上がりました。
11:00~14:00までで 30種類ほどのパンが焼き上がります。
そして14:00~17:00までみっちりと 説明と質問タイムです。

昨日、勉強になった事
クロワッサンの生地の厚み 
hana*のクロワッサンはとっても薄く薄く延ばしていたのですが
これを機に厚みを変えてみようと思います。

クロ0308②
クロ0308

そのため今までよりも大きさが小さくなったように見た目感じますが
生地量(重さ)は同じなので 小さくなった分 厚みが出ています。

それから今回は給食ぱんのヒントが沢山ありました。
さっそく色々と作ってみたいと思います。

沢山パンをもらって帰りました。
本当にどのパンもとっても美味しかったです。
でもいつも辛口の旦那さんが クロワッサンを食べてhana*印のクロワッサンの方が
美味しいんやな~とビックリしていたのがちょっと嬉しかったです。
講習会はマーガリンを使われているので その違いなのだと思うのですが、
手作業でやっているので苦労してる甲斐があるな~と大分報われた気分でした。



その他にもフランスパンの色々な成型方がとっても楽しかったです。
でもさっそく今日試してみると、昨日はあんなに簡単に出来たのに
グチャグチャになってしまいました。
お店で提供出来るように頑張って練習したいと思います。

さて明日の楽菜は
●ちぎり食ぱん
●天然酵母クロワッサン
●天然酵母クロワッサン(黒豆きな粉)
●天然酵母アーモンドクロワッサン
●ミルクフランス

です。






3月楽菜での販売日・・・3/2(土) 9(土) 16(土) 23(土)
4月楽菜での販売日・・・4/13(土) 20(土) 27(土)


3月自宅での販売日・・・3/14(木) 28(木)
4月自宅での販売日・・・4/18(木) 25(木)
            ※ すみません4/4(木)、4/11(木)はお休みになります

楽菜hana地図
●楽菜は朝7時頃から(段々早くなってるような・・・
●自宅はAM11:00~の販売です。


励みになりますのでよろしければっと応援お願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking




スポンサーサイト
 

 

 

Comment

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 お米ぱん工房 hana*, all rights reserved.

hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。
販売は10月~6月 木曜日12:00より
(お休みの日もありますのでご確認ください。)
不定期ですが米粉ぱん教室も開催しています。

パンの紹介 (163)
未分類 (131)
家族ネタ (85)
遷喬ふぁーむ「楽菜」 (104)
フリマ情報 (25)
アウトドア (14)
本 (9)
素敵なお店 (16)
イベント (62)
教室 (100)
小屋作り (12)
omise (156)
アレルギー (6)

アフィリエイト・SEO対策 FC2プロフ

カウンター

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード