ホームページはこちらですhttp://okomepankoubouhana.jimdo.com/
 

 

 
すっかり春休みモードに入ってしまい
何をするにしても動作がゆっくりになってしまってます。

来週から小学校も中学校も始まるというので
そろそろエンジンをかけていかないとと思っています。

そこでまず
4月からHASI HAUSさんを間借りして
お米ぱんの教室を始めるにあたり
初めての場所なので自宅とは勝手が違うしとにかく
やってみないと 要る物 要らない物が分からないし
本教室の時に少しでも涼しい顔をしていたい為に
友達の協力の下 今日は疑似教室をやってみました。

(参加者)
うちの娘、 
娘の友達
うちの息子+hana*
息子の友達+hana*の友達

上の2人は今春から中学生ということで
1人ずつ2つのメニューにチャレンジしてもらい

下の2組はまだ子供が低学年の為
母と一緒に形のパン作りをしました。

教室で別々のメニューを作るなんてやったことが
無かったので、上手くいくかとても不安だったのですが、
えーーーーっってビックリするほどに皆、何故か慣れた
手つきで何の苦労も失敗もなく 次の工程へ進め
あっと言う間に発酵タイムになりました。

それにもっとバタバタするのかな?と思いきや
キッチンがとっても広くてスッキリしているので
変な労力を使うことがなくて なんだか自宅教室よりも
スムーズに行く感じでした。

中学生発酵前

これはうちの娘のお友達の焼く寸前です。
(うちの娘のは写真撮り忘れてしまいました)

daiかしわもち

これはうちの息子の成型後・・・
(とにかく好き勝手にやりたい人で ここまで強制するだけでも大変

Sかしわもち

これは息子の友達の成形後
(どれがお母さん作で どれが子供っち作か分からないぐらい
2人とも丁寧に綺麗なこいのぼりや柏餅が出来ていました。)

形のパン作りはこの状態で タッパーにフタをして持って帰ります。
(今の時期、常温なら6~8時間ぐらい、 
ちょっと温かい場所に置いておくと3~4時間ぐらいで発酵完了になります。

中学生2人が作った ハムロールとチーズパンを6人で2個ずつ食べて
ちょっと少なめのお昼ご飯にしました。

とっても綺麗な場所で教室が出来て大満足でした。

春からの教室、うまくいきますように・・・

今日、協力してくれた皆さん、本当にありがとうございました

4月15日の教室、 4月20日の教室 両日とも定員になりましたので
受け付けを終了いたします。
また5月以降も予定が立ち次第お知らせいたしますので
よろしくお願いします。



楽菜での販売
   
   4月・・・ 13(土)20(土)27(土)
   5月・・・ 11(土)18(土)25(土)

自宅omiseでの販売
   
   4月・・・ 18(木) 25(木)
   5月・・・ 9(木)16(木)23(木)30(木)

イベント
   4月27日(土) 広小路マルシェ
   ※ 詳しくはまたお知らせします。

楽菜hana地図
●楽菜は朝7時頃から・・・
●自宅はAM11:00~の販売です。


励みになりますのでよろしければっと応援お願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking





スポンサーサイト
 

 

 

Comment

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 お米ぱん工房 hana*, all rights reserved.

hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。
販売は10月~6月 木曜日12:00より
(お休みの日もありますのでご確認ください。)
不定期ですが米粉ぱん教室も開催しています。

パンの紹介 (163)
未分類 (131)
家族ネタ (85)
遷喬ふぁーむ「楽菜」 (104)
フリマ情報 (25)
アウトドア (14)
本 (9)
素敵なお店 (16)
イベント (62)
教室 (99)
小屋作り (12)
omise (156)
アレルギー (6)

アフィリエイト・SEO対策 FC2プロフ

カウンター

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード