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紅茶ぱん0620②

今日は アールグレイの紅茶ぱん教室2回目でした。
今日こそは教室の最初から1工程ずつ写真を撮ろうと思っていたのに
気が付くとまた

0620紅茶ぱん②
発酵中!! ノートを取っていただいてるところでした
発酵中の40分~1時間の間に ノートを取ってもらったり
おさらいをするのですが、今日の教室は皆さん本当に熱心で
意欲的にドンドン質問して頂きました。
今日のお菓子は コロンビエというフランス菓子を米粉に変えて作ったものです。

あっと言う間に発酵時間も過ぎ
0620紅茶ぱん③
とてもよい感じに膨らみました。

0620紅茶ぱん④
焼き上がり!とってもよい香りです。
最後にアイシングをし 出来上がり!!

0620紅茶ぱん①

どのパンも本当に美味しそうで ご試食されて
「おいし~♪」という声が聞こえる瞬間が本当に嬉しいです。

今日もとても楽しい方ばかりで 明るい声が絶えませんでした。
米粉パンを作られたのは始めてと言う方が多かったのですが、
小麦のパンより作り易く早く出来上がるのでビックリされていました。

そこで 今まで教室に来て頂いた皆さんにお願いです。
教室に来て頂いて作った時は上手く出来たのに
いざ 家に帰って作ってみると 家では上手く出来なかったという声をよく聞きます。
今までは 私もそれが不思議で何故なんやろ~と思っていたのですが、

前回来て頂いた2名の生徒さんが、とても熱心で米粉ぱんにハマられて
楽しい~と何度か復習されていたのですが、あれっ?教室の時と違う と思われ
メールで詳しく問い合わせして頂いくようになって
私も あっ、なるほど~!よく生徒さんが言われてたのはこういう事か・・・
と、気付きました。

パン作りは 気温や湿度、水の温度等によってすごく左右されますが、
最初から色んな難しい話をすると どうしても敷居が高くなって
楽しく作れないと思い 教室では 出来るだけ誰でも簡単に楽しく作れる教室に
なるようにレシピはもちろんですが 細かい点もこちらで管理しています。
基本的に教室と同じように作っていただくと無難に出来るのは出来ると思うの
ですが、教室に来て頂いた時と季節が変わったりするとまた若干生地の出来具合が
変わったりします。
ハマればハマる程 パン作りは奥深かったりするもので
急に何か今までと違うーー、 最近、失敗ばっかりするーー と思われる時が来るかもです。
そんな時は お気軽にメール等で 聞いて下さい。
今回、 そんなやり取りがあって私自身もとても勉強になりました。

↑とても分かりにくい説明になりましたが、遠慮なく上手くいかなかった時は
メールして下さいネ。
せっかくパン教室に来て頂いたご縁を大切に
皆さんに美味しいパンを作って頂けるようサポート出来ればと思います。

さて 今日はHASI HAUSさまの方で7/13(土)の親子パン教室
「おひさまぱん 読み聞かせコラボ」の募集がありました。

朝のうちに定員になり締め切りされましたが

hana*のところにもお問い合わせがとても多かったので
追加教室を設定しました。

日時:7/27(土) am10:00~ 1500円

お申込みは HASI HAUSさまのホームページからになります。

こちら← をクリックして頂くと 直接お申込みのページにジャンプします。

お問い合わせは このブログのコメント欄にお願いします。

さてさて、楽菜でのお米ぱんの販売も夏を前に後2回になりました。
丁寧に楽しく作りたいと思います。





楽菜での販売
   
     
      6月・・・ 1(土) 8(土) 22(土) 29(土)

      ※ 楽菜での米粉ぱん販売は10月より再開いたします。
 

自宅omiseでの販売
   
  
      6月 ~ 9月 closeします。→詳しくは こちらを●
   10月以降またopenしますのでよろしくお願いします。

楽菜hana地図
●楽菜は朝7時頃から・・・
●自宅はAM11:00~の販売です。



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hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。
販売は10月~6月 木曜日12:00より
(お休みの日もありますのでご確認ください。)
不定期ですが米粉ぱん教室も開催しています。

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