ホームページはこちらですhttp://okomepankoubouhana.jimdo.com/
 

 

 
昨日は公民館でのパン教室でした。

第二回目のお題は 「あんぱん二種」
成型の仕方が2種類です。

今回の生地はミルクがタップリなので 生地がまとまる
までにとっても時間がかかります。
それでハンドミキサーを持ってきていたのですが、
今年喜寿をお迎えになられた参加者の方には私から
これよいですよ~と勧めたのですが、
他の方は皆さん自力で捏ねられました。 
最初は 生地が手について柔らか過ぎてやりにくいーと
おっしゃってた方も無事伸びののい生地が出来上がりました。

成型には皆さん苦労されていましたが
きっと何度かやっていかれるとキレイに出来るようになると
思います。

ここまで 今回も夢中で写真がありません

あんぱん公民館③
あんぱん公民館④

今回もノートを取られているところからです。

あんぱん公民館

焼き上がりです。
私がまだオーブンの癖をつかめないので 三台のオーブンでかなり異なった焼け具合に
なりますが みなさん 美味しいとおっしゃって食べられていました。

あんぱん公民館②

公民館の教室は年齢層がさまざまで 平均年齢が普段の教室より高いのですが、
そういう方々にあんこが美味しいと言っていただくと本当に嬉しいです。

また来月お会い出来るのを楽しみにしています。




楽菜での販売
   
     
      ※ 楽菜での米粉ぱん販売は10月より再開いたします。
        
 

自宅omiseでの販売
   
  
      6月 ~ 9月 closeします。→詳しくは こちらを●
   10月以降またopenしますのでよろしくお願いします。

楽菜hana地図
●楽菜は朝7時頃から・・・
●自宅はAM11:00~の販売です。



励みになりますのでよろしければっと応援お願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking













スポンサーサイト
 

 

 

Comment

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 お米ぱん工房 hana*, all rights reserved.

hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。
販売は10月~6月 木曜日12:00より
(お休みの日もありますのでご確認ください。)
不定期ですが米粉ぱん教室も開催しています。

パンの紹介 (163)
未分類 (131)
家族ネタ (85)
遷喬ふぁーむ「楽菜」 (104)
フリマ情報 (25)
アウトドア (14)
本 (9)
素敵なお店 (16)
イベント (62)
教室 (99)
小屋作り (12)
omise (155)
アレルギー (6)

アフィリエイト・SEO対策 FC2プロフ

カウンター

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード