ホームページはこちらですhttp://okomepankoubouhana.jimdo.com/
 

 

 
5月にHASI HAUSさんでもぎあんぱん教室をした時に
大人の クマぱん教室もしてほしい~ と依頼を受け
大人の天然酵母の教室を開催する事になったのは 
今日来てくれたこのメンバーのお陰さまです。


今日はHASI HAUSさんのアトリエがお休みの為、
久しぶりにhana*宅での教室となりました。

HASI HAUSさんのように明るくてキレイな場所ではないのですが、
準備をするのはやっぱり自宅だと早いし いつもの忘れ物をしなくて
済むので 楽でした~。

0716チャッキー

でも今日から小学校がお昼までで帰ってくるので
息子が帰って来るまでに終わるよう
皆さんに無理を言って 早めに集まってもらいました。


今回、なんと 皆さんが悪戦苦闘されるクリーム包みも
漏れることなく4人共本当にキレイに包まれていました。

0716チャッキー②

成型まで約1時間ぐらいで出来上がり 後は熱心にノートをとられて
その後は 色んな話で盛り上がりました。
時間が短くて本当に申し訳けなかったですが、
楽しいひと時を共有させていただきました。

帰ってから発酵させて 焼き上がったパンの写真が送られて来ました。

0716hチャッキー
hana*ぱん教室に一番来て下さってるHさん!
焼き立ての写真を送って下さいました。
生地作りもとってもお上手で いつもその日のうちに家で
もう一度作られます。
今日は天然酵母のパンだったのですぐには挑戦出来ないですが
きっとまた挑戦されると思います。
今日のパンは娘さんのお友達達のおやつになったそうですが
パンが苦手な子にも美味しいと評判だったそうです(*^_^*)

jチャッキー0716
赤ちゃん背負って頑張られたJちゃん!
今回3回目ですが、教室以外でもメールで
こういうパンを作りたいのですが、どうしたらよいですか?と
聞いて来てくれて色んなパン作りに挑戦されます。
背中でいつも気持ちよさそうに眠ってるH君、まだパンは食べれないけど
食べれるようになる日がとても待ち遠しいですね~。

nチャッキー0716
今回、一名空いてるよ~と2日前ぐらいに声をかけたら
是非に~と参加してくれた ご近所のにゃ~ちゃん
作ってる時は 自分だけ茶っキーの顔の形が悪いーー(>_<)とか
心配してたけど 焼き上がってみると とっても上手!!
見事な 茶っキーちゃん
顔を書くのがとっても楽しくて 息子ちゃんには譲れず
全部自分で書いて 更に後10匹ぐらい書きたいーーー(*^^)と
顔描きにハマったそうです。

今日は皆さんに作るのがとっても楽しいと言ってもらえて
それだけで嬉しかったです。

あと1名、今日この教室が終わった後に
お仕事をサラッとコナされたKちゃん!
上手く焼けたかな~。
話題豊富なKちゃんの話に皆が興味津々・・・
今日も楽しい話題をいっぱいありがとう。
パンは一番にとっても綺麗に出来上がり 
スイスイと後片付けまでありがとう
(お片づけ中の為、写真に写っていません)

イーストを使ったパンは焼くタイミングが
今でしょ!!! 
っていう風にタイミングがズレてしまうと直ぐに発酵過多になって大変ですが、
天然酵母のパンは そのタイミングに幅があり
多少時間が前後しても大丈夫です。
Kちゃんのように発酵中に一仕事出来たり
ゆっくり買い物に行けたり 
はたまた寝て待つ事だって可能です。
温度の管理さえコントロールできるようになるととっても便利ですよ。





8月の教室はお休みいたします。
9月の教室のご案内は8月に入り、決まり次第このブログで
お知らせいたします。


楽菜での販売
   
     
      ※ 楽菜での米粉ぱん販売は10月より再開いたします。
        
 

自宅omiseでの販売
   
  
      6月 ~ 9月 closeします。→詳しくは こちらを●
   10月以降またopenしますのでよろしくお願いします。

楽菜hana地図
●楽菜は朝7時頃から・・・
●自宅はAM11:00~の販売です。



励みになりますのでよろしければっと応援お願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking








スポンサーサイト
 

 

 

Comment

 

パン屋さん

おはようございます。
行かれたかもしれませんが
画像UPが遅れましたが『和みぱん みのりや』   (兵庫県篠山市)のパン屋さんをブログUPしました。
よかったらみとくんはれ^^

NAME:コニファーの森 | 2013.07.18(木) 08:04 | URL | [Edit]

 

Re: パン屋さん

コニファーさま

こんにちは~。
またとっても美味しそうなパン屋さん情報、ありがとうございます。
本当に映像からどのパンも丁寧に作られているのがとっても良く分かります。
どのパンも美味しそう~。
この前の加西のパン屋さんと みのりやさん、今田町なら同時に行けそうですね。
是非主人に頼んで行ってみます。

コニファーさんのブログの最後に hana*パンの事書いて頂いてて
涙が出そうなぐらい嬉しかったです。
こんなに洗練された素敵なパン屋さんに並べてもらって恐縮です。(あっ、並んではないですね^^;)
是非コニファーさんにhana*の食パンを食べてもらわないと~v-290

NAME:hana* | 2013.07.18(木) 11:21 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 お米ぱん工房 hana*, all rights reserved.

hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。
販売は10月~6月 木曜日12:00より
(お休みの日もありますのでご確認ください。)
不定期ですが米粉ぱん教室も開催しています。

パンの紹介 (163)
未分類 (131)
家族ネタ (85)
遷喬ふぁーむ「楽菜」 (104)
フリマ情報 (25)
アウトドア (14)
本 (9)
素敵なお店 (16)
イベント (62)
教室 (99)
小屋作り (12)
omise (155)
アレルギー (6)

アフィリエイト・SEO対策 FC2プロフ

カウンター

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード