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月に一度の公民館の教室日、
気がかりは 息子だったのですが(娘は一日クラブだったので)、
親切な友達が息子達子供4人をヒメハナ公園へ連れて行ってくれました。

そのお陰でいつも通り11時には公民館に着き準備もバッチリ出来ました。

今日のぱんは ちぎりぱん。

0805公民館0805公民館2

生地作りは 今までのパンに比べてとっても簡単
みなさん、 あっという間に 発酵へ

0805公民館3

この形で発酵させます。

公民館0805

こうやって発酵させます。
(ペットボトルの中には50度ぐらいのお湯が入っていて 
 発砲スチロールの容器内は だいたい30度~40度ぐらいに
 保たれています)

これを約1時間近く発酵させて 焼き上がるとこんな風に~

0805公民館40805公民館50805公民館6公民館0805②公民館0805③公民館08053

オーブンが3台しかなく 20分しっかり焼くので
8人分をベストのタイミングで焼くのは至難の業
ちょっとタイムオーバーしてしまったり 
ちょっと焼き過ぎてしまったり
反対に側面があまり焼けなかったり・・・と多少の反省点はありましたが

みなさん

美味しい~と言って食べて下さり

ホッと一安心

この型でなくてもお家である型で焼く 生地量の計算や
その型に合った分量の計算(ベーカリー%)の説明も
理解してもらえるか ドキドキものでしたが

何とか理解してもらえたのでは・・・?

どうだったでしょうか・・・?

3回目になってようやく 生徒さんの顔と名前が一致して
私も声がかけやすくなったり
生徒さんからの質問もたくさんしてもらえるようになって
嬉しい限りです。
質問される内容は 私がぱん作りを真剣に始めるようになって
私自身も疑問に思ったことばかりです。
なんで~?と思って試行錯誤しながらクリアーしていった事ばかり
なので質問される事も本当によく分かるし
ちゃんと理解してもらえるように丁寧に説明出来ればよいな~と
思いながら説明します。



早いもので 来月が最後の講座です。
今日早速、お帰りになる時に 
「お名残り惜しいですが・・・」と声をかけて頂き
早くもそれを実感してしまいました


来月最後の講座も精一杯 申し込んで良かったと思って頂けるよう
楽しい教室にしたいと思います。




HASI HAUS さんでの ぱん教室の案内です。

◎ チョコマーブルぱん & メープルナッツ

 ※ 生地に卵、乳を使わず 豆乳を使った米粉ぱん(20%小麦グルテン配合)です。
   最後にバターを塗りますが アレルギーをお持ちの方は塗らず焼きあげて頂くと
   乳製品もフリーになります。
   その他ナッツやチョコなどアレルギーが不安な方はご相談下さい。
   代替の材料をご用意いたします。
   

 日時 : ①9月7日 (土) 10:00~ (残1名です。)
       ②9月12日(木) 10:00~ (締め切りました。ありがとうございます。)
       ③9月26日(木) 10:00~(残1名です。)

 場所 : HASI HAUSさま アトリエ
      (バザール東野店横です)

 持物 : エプロン、筆記用具
 費用 : 1600円(お一人さま)

 * 教室は お子さま(5歳以上)から大人の方までご参加頂けます。
   お子さまのご参加は小学3年生までは親子でご参加下さい。
   4年生からお一人でも参加可能です。
 * 教室は3時間程度です。
 * ご不明な点は何なりとお問い合わせください。

 お問い合わせ & お申込みは

  hana*ぱん教室  こちらをクリックしてフォームにご記入下さい。

折り返しこちらから連絡いたしますので、
必ずご連絡先をご記入下さい



1教室4組までですのでお申込み順でご案内させていただきます。
7日~10日まで留守にしますので その間ご連絡出来ませんがご了承ください。





自宅omiseでの販売
   
  
      6月 ~ 9月 closeします。→詳しくは こちらを●
   10月以降またopenしますのでよろしくお願いします。

楽菜hana地図
●楽菜は朝7時頃から・・・
●自宅はAM11:00~の販売です。



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Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。
販売は10月~6月 木曜日12:00より
(お休みの日もありますのでご確認ください。)
不定期ですが米粉ぱん教室も開催しています。

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