ホームページはこちらですhttp://okomepankoubouhana.jimdo.com/
 

 

 
今日は雪でした。
これが最後の寒さであればいいのですが・・・

今日からhana*ぱん教室は3月のメニューになりました。
塩麹フランス と 塩ハーブフランス

今日参加して下さった方は皆さん、2回目以上のリピーターさん。
いつも参加者が4名の場合は hanaは口だけで教えていくのですが
今日は、皆さんよりちょっと先の工程を行きつつ 説明していこうと
思い一緒に作ってみました。

しかしその思いが逆効果になり


皆さんの途中の生地チェックが出来ず 生地の捏ね上げ温度が
通常より高くなってしまっていた事に気づかず
生地がボソボソになってしまうというハプニングが・・・
エアコンの風も少しキツイかな~と気にはなっていたのですが
どんな場合でも対処出来ないというのはやはり
一重に私の責任!!!
こんな事になってしまってかなり申し訳けないやら 悲しいやら・・・
テンパってしまって余裕がなくなってしまいました。

にも関わらず皆さん気にされず(気にされていたのかもしれませんが
hanaが気にしないように気にしていないようにふるまって下さり)
もう頭が上がりません。

これからは教えるに徹しようと思います。

反省点の多い教室でしたが、色んなお話がとても楽しくて
パンを作ってるのを忘れそうになるぐらい楽しい日でした。



今回は写真を撮る余裕なく 出来上がり一枚だけ
パチリとさせてもらいました
塩麹フランス0306

カリカリで美味しそうに焼き上がりました。
HASI HAUSさんのオーブンは自動のフランスパンコースがあります。
過熱水蒸気という焼きながら蒸気を放ってくれるオーブンです。
庫内の温度は220度で8分
190度で18分の設定になっていて途中蒸気を放ってくれるそうです。


先日、オーブンの焼き具合を見る為に一度試し焼きにきて見たのですが
試し焼きの時が こちら

試し焼きHH

キレイに焼き色が付いているもののあんまりパリッと焼けないな~
と思っていましたが、今日の方が皆さんのカリッと焼き上がり
美味しそうでした。

こんな時でもまた参加したいので~と声をかけて頂いたり
Facebookで楽しかったです~とUPしていただいたり
帰って家族と取り合いで食べたよ~と言ってもらったり

本当に救われました。

ありがとうございました。

家に帰ってもう一度リベンジして作ってみたので
あれこれと分かった事や今回の反省点を次回に生かせていきたいと思っています。





4月HASI HAUSさまでの米粉ぱん教室の案内です。

◎塩麹フランス
◎塩ハーブフランスです。

是非 焼き立ての米粉のフランスパンの味をお楽しみください。
塩麹フランス

塩ハーブフランス塩麹

日程 :①4月12日(土)10:00-...(定員になりました。ありがとうございました)
      ②4月17日(木)10:00-・・・(すみません。定員になりました)
      ③4月24日(木)10:00-・・・残1名
場所: HASI HAUS様 アトリエ内
費用: 1500円
持物: エプロン、筆記用具
*教室は2~3時間程度です。

お問い合わせ & お申込みは

  hana*ぱん教室  こちらをクリックしてフォームにご記入下さい。
折り返しこちらから連絡いたしますので、
必ずご連絡先をご記入下さい



すぐにお返事出来ない場合もありますのでご了承ください。
何日も絶っても返事がない場合は見落としている場合もありますので
再度予約フォームにその旨をご記入して送信して下さい。
よろしくお願いいたします。

今回事前に3月の教室をお申込みいただいたりお問い合わせ頂いた方を
優先的に案内させて頂いた為、募集人数が大変少なくなってしまい
申し訳けありません。

もし日程が合わなかったり既に募集人数がいっぱいになっている場合でも
参加されたい方がいらっしゃいましたら
これ以外でも予定を組んで自宅でも行いますのでご連絡下さい。






こちら参戦しています。
励みになりますのでよろしければっと応援お願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking




 



スポンサーサイト
 

 

 

Comment

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 お米ぱん工房 hana*, all rights reserved.

hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。

グルテンフリー(小麦の成分の入っていない)のパンとお菓子の注文販売
米粉ぱん教室(グルテンを使った成形パンの教室です)
保育園の給食パン 

パンの紹介 (163)
未分類 (131)
家族ネタ (85)
遷喬ふぁーむ「楽菜」 (104)
フリマ情報 (25)
アウトドア (14)
本 (9)
素敵なお店 (16)
イベント (63)
教室 (104)
小屋作り (12)
omise (157)
アレルギー (6)
注文販売 (1)

アフィリエイト・SEO対策 FC2プロフ

カウンター

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード