ホームページはこちらですhttp://okomepankoubouhana.jimdo.com/
 

 

 
おとといの教室の失敗を下に昨日は 一日籠ってパン作り
教室のメニューを3度程やってみて 対処法を考えました。

あまりに落ち込んでいたので、教室以外のパンも作りまくり

はちみつぱん
いただいた美味しそうなはちみつで作った はちみつぱん

いちごのデニッシュ
いちごのデニッシュ

いちごのデニッシュアップ

この他にもクロワッサンと チョコデニッシュを作り
気持ちを何とか落ち着かせて 今日に挑みました。

hanaぱん教室0308

今日はとっても常連さんの2名さま と 新規の2名さま に来て頂きました。

いつもの教室は ゆる~い感じでやってますが
今日は失敗したくないので スパルタで行きますよ~と
新規の2名さまを ビビらせ 始まりました(笑)

フラ0308①


やっぱり常連のお二人の捏ね方の感じや生地の今までの出来上がりを
ちゃんと知っているのでフォローさせていただきやすかったです。

Hさんはいつも柔らかく ほんのり温かい生地を素早く作られるます。
いつもはそれがすごくいいのですが
今日ばかりは生地が温かくなり過ぎる前に素早く作ってもらうよう
気をつけていただきたいな~と思っていると
ちゃんとその通りにして下さり 綺麗な生地が出来上がりました。
いつも一度説明すると直ぐ理解して下さって 本当にパン作りに
慣れてらっしゃいます。
フラ0308②

フラ0308③
YちゃんママのYさんも 柔らかく伸びのよい生地を作られます。
何事もきっちり丁寧に
しかもたまにお手伝いにやってくるYちゃんを上手にあやしながら
上手に作って行かれます。

また食べるYちゃん
発酵中も焼成中も Yちゃんはモグモグ美味しそうに色々食べてました。
赤ちゃんの時に来てくれてた時は あまりたくさんの量が食べれず
少量を少しずつ少しずつでないと食べれなかったYちゃんが、
ビックリするぐらい食べれるようになって とっても嬉しかったです。
出来上がり0308①

出来上がり0308②
皆さんのが焼き上がりました~。

今日初めて参加して下さったSさん、とてもお上品で
活発な男の子2人のママには見えない~と思っていましたが
話していくにつれ とても気さくで本人曰く大ざっぱな性格らしく・・・
なるほど 見かけによらず男前な楽しい方でした。
せっかくGOPANをお持ちなので是非活用してみて下さい。

同じく初参加のMさんは、遠く京都市右京区から1時間半かけて来て下さり
ありがとうございました。
初めて参加して頂いた教室なのに来るや否やスパルタに教えられ
引かれなかったでしょうか?
是非、また来て下さい。

フランスパン生地は作る人によって出来上がる生地の感じが
本当にマチマチです。
もし教室で上手くいかなくても対処法をそれぞれアドバイス出来ると
思いますので ご自分に合った作り方で家でもう一度作って欲しいな~
と思います。



4月HASI HAUSさまでの米粉ぱん教室の案内です。

◎塩麹フランス
◎塩ハーブフランスです。

是非 焼き立ての米粉のフランスパンの味をお楽しみください。
塩麹フランス

塩ハーブフランス塩麹

日程 :①4月12日(土)10:00-...(定員になりました。ありがとうございました)
      ②4月17日(木)10:00-・・・(すみません。定員になりました)
      ③4月24日(木)10:00-・・・(定員になりました。ありがとうございました)
場所: HASI HAUS様 アトリエ内
費用: 1500円
持物: エプロン、筆記用具
*教室は2~3時間程度です。

お問い合わせ & お申込みは

  hana*ぱん教室  こちらをクリックしてフォームにご記入下さい。
折り返しこちらから連絡いたしますので、
必ずご連絡先をご記入下さい



すぐにお返事出来ない場合もありますのでご了承ください。
何日も絶っても返事がない場合は見落としている場合もありますので
再度予約フォームにその旨をご記入して送信して下さい。
よろしくお願いいたします。

今回事前に3月の教室をお申込みいただいたりお問い合わせ頂いた方を
優先的に案内させて頂いた為、募集人数が大変少なくなってしまい
申し訳けありません。

もし日程が合わなかったり既に募集人数がいっぱいになっている場合でも
参加されたい方がいらっしゃいましたら
これ以外でも予定を組んで自宅でも行いますのでご連絡下さい。






こちら参戦しています。
励みになりますのでよろしければっと応援お願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking




 





スポンサーサイト
 

 

 

Comment

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 お米ぱん工房 hana*, all rights reserved.

hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。

グルテンフリー(小麦の成分の入っていない)のパンとお菓子の注文販売
米粉ぱん教室(グルテンを使った成形パンの教室です)
保育園の給食パン 

パンの紹介 (163)
未分類 (131)
家族ネタ (85)
遷喬ふぁーむ「楽菜」 (104)
フリマ情報 (25)
アウトドア (14)
本 (9)
素敵なお店 (16)
イベント (63)
教室 (104)
小屋作り (12)
omise (157)
アレルギー (6)
注文販売 (1)

アフィリエイト・SEO対策 FC2プロフ

カウンター

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード