ホームページはこちらですhttp://okomepankoubouhana.jimdo.com/
 

 

 
ひょんなことから
私、hana*さん!

今、ちょっと張り切ってます。
庭も もう色々とする気力がなくなってたのですが
ひょんなことから
ちょっとずつ 頑張ろう~って気になってきて
少しずつですが、 茶色の花壇に緑が見え始めて来ました。
(ほーんとに少しだけですよ~)

あと、先日久々に 小麦のパン教室に参加してきました。
小麦のパン作り
昔~むかし パン教室にちょっとだけ通った頃とは 生地の作り方が
大分変っていてビックリしました。
中には かのこ豆がいっぱい入ってます。
焼き立ての 小麦のパンもやっぱり美味しかったです。


紅茶のロールケーキ
これは 米粉のロールケーキ(アールグレイ)
中に巻いたのは 紅茶カスタードと生クリームを混ぜたもの。
お菓子を作る友達が「ロールケーキは簡単~」て言うけど
hana*は一度も成功したことがなかったんです。
巻く時に いつもひび割れを作ってしまって。
今回、初めての成功~♪

でも簡単じゃないし~とにかく気を使った。
ほんと、お菓子作れる人って尊敬する。

そして今日は 久々にベーグルを作りました。
もちろん米粉のベーグルです。
息子っちと一緒に成形したので ちょっとイビツな形になったけど
それがまたいー感じ。
0327lunch.jpg
今日のランチはベーグルサンド

0327LNCH.jpg

生ハム と チーズ、 ルッコラ、 炒り卵
焼き立てを切ったので切り口がギザギザーー

0327lnch2.jpg

息子っちは チーズとかハムとかを型取るのを持ってきて
遊びながら でも全部食べました。
(そ~子供は 生ハム一枚に ロースハム)

コーンスープ

初めて コーンから作ったコーンスープ
これ、野菜からスープを取って ブイヨンなしで作りました。
これが 生とうもろこしから作ったら もーーーっと美味しのかな?
これでも インスタントのとは全然違う~!!! おかわり~と
子供達2人とも言ってくれたので 嬉しかった

そして サツマイモと豆乳で作った餡入りの 米粉ぱん

豆乳サツマイモ餡入りパン

サツマイモ餡だけで食べると美味しかったけど
パンに入れると 味が薄い
もうちょっと甘くすれば良かったな~。

豆乳サツマイモ餡入りパン2

粉砂糖でお化粧して 子供のおやつに~。


明日も色々作りたいー
棚の掃除とかもしたい~。

めっちゃ張り切ってます





こちら参戦しています。
励みになりますのでよろしければっと応援お願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking




 
スポンサーサイト
 

 

 

Comment

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 お米ぱん工房 hana*, all rights reserved.

hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。
販売は10月~6月 木曜日12:00より
(お休みの日もありますのでご確認ください。)
不定期ですが米粉ぱん教室も開催しています。

パンの紹介 (163)
未分類 (131)
家族ネタ (85)
遷喬ふぁーむ「楽菜」 (104)
フリマ情報 (25)
アウトドア (14)
本 (9)
素敵なお店 (16)
イベント (62)
教室 (99)
小屋作り (12)
omise (155)
アレルギー (6)

アフィリエイト・SEO対策 FC2プロフ

カウンター

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード