ホームページはこちらですhttp://okomepankoubouhana.jimdo.com/
 

 

 
昨日は一日庭で奮闘~

台風の後、木のようになっていた ローズマリー2株、セージ、ラベンダーをちょんちょんに
切ってしまい 春になると新芽が出てくるのを待っていたのですが、待っても待っても出てこない。
死んでしまったようで 昨日思い切って 切り株のようになっていたそれらの株を掘り起こしたり
新しく土を入れたり 種をまいてみたりしました。

そんな風に一日が終わりかけ 今日はフランスパン1本焼いただけやったな~と
思っていると 息子が 「シュークリーム作りたい~」と言いだし
なんやかんやあって 作ったのですが(fbのみでUPしています)、 
そのレシピのカスタードが めっちゃめっちゃ美味しかった~

感激したので 今日はそのカスタードをもう一度作り
子供達が離任式で学校へ行っている間に ロールケーキをつくりました。

カスタードロールケーキ

昨日の絶品カスタードの入ったロールケーキと思うと気持ちが入ります!
この前より上手に出来たかな。

ちなみにロールケーキは 米粉、甜菜糖、たまご、菜種油、豆乳からつくりました。

そしてもう一つ作りたかったのが フレンチトースト
ロールケーキは夜ごはんのデザートで食べるとしたら 
フレンチトーストはランチとして食べるしかタイミングがない。
甘いものでランチを済ませるなんてあんまり好きじゃない(部活から帰ってきた娘にも
言われた・・・)
でもどーーーしても食べたかったので
今日のランチは

ジェノベーゼ0401
何も入ってない ニンジンの葉のジェノベーゼだけを使った パスタ



フレンチトースト0403

フレンチトーストにしました。

フランスパン厚切り

昨日焼いたフランスパンを厚切りにして たまご液に浸しておく

息子っちのフレンチトースト

これは息子っちのフレンチトースト
(カスタードクリームと 生クリームを別々にトッピング)

娘っちのft

これは娘っちの。
甘いものがお昼ご飯ーー!?と嫌な顔で言っていた娘も
食べ終わると
「さっきはあんな事言ったのは、クラブの時からめっちゃくちゃお腹空いて帰ってきたらフレンチトーストだと
聞かされて えーーー!!と思ったけど これ ホンマ美味しいわ~」
と下手なフォローしてました。

これすごいカロリー
たまご液に浸けていたフランスパンをバターで焼いて
メープルシロップをかけてから 絶品カスタードと 生クリーム、そしてトッピングにアーモンドダイズ

でも美味しかったァ~。

ジェノベーゼも意外や意外、子ども達イヤヤ~って言うかな~と思ったけど
お気に召したようでした。

あとはもうちょっと盛り付け上手になれたらいーのに・・・
スイーツの可愛い盛り付け~とかも苦手だわ。




3月、4月HASI HAUSさまでの米粉ぱん教室はお陰さまで満席となりました。

ありがとうございました。




こちら参戦しています。
励みになりますのでよろしければっと応援お願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking





スポンサーサイト
 

 

 

Comment

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 お米ぱん工房 hana*, all rights reserved.

hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。
販売は10月~6月 木曜日12:00より
(お休みの日もありますのでご確認ください。)
不定期ですが米粉ぱん教室も開催しています。

パンの紹介 (163)
未分類 (131)
家族ネタ (85)
遷喬ふぁーむ「楽菜」 (104)
フリマ情報 (25)
アウトドア (14)
本 (9)
素敵なお店 (16)
イベント (62)
教室 (102)
小屋作り (12)
omise (156)
アレルギー (6)

アフィリエイト・SEO対策 FC2プロフ

カウンター

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード