ホームページはこちらですhttp://okomepankoubouhana.jimdo.com/
 

 

 
今年で三年目

0602公民館

地域の公民館での米粉ぱん教室

去年までは1回~4回を同じ受講生8名でさせて頂いてたのですが、
8人枠に 40名程の応募があり大変だったそうで
今年は 2回ずつに区切られ 各8名ずつ のべ16名の方が来られます。

公民館での教室は 普段の教室と違い 70代、60代の第二の人生を
楽しまれてる方が多く来られます。
教室は未だに普段の教室でもドキドキするのですが
公民館での教室は人数も多いし とても広い空間なのでお1人ずつに
きちんと説明していくのがとても大変で とても気が張って
去年までは数日前から緊張していたのですが、
3年目にしてようやく慣れ
生きていれば母と同じぐらいの年代の方とパンを作りながら
お話出来るのがとても楽しくなりました。

とはいえ いつも以上にバタバタです。
なので 写真が全くとれず

公民館②0602
皆さんに発酵中メモを取ってもらっている時にようやく 一枚 パチリ

公民館③0602

発酵が終わり 焼く前に パンにお化粧をしてもらっています。
オーブンが三台しかないので 時間差で発酵させていきました。

公民館④0602
公民館⑤0602
パン作りは初めての方が殆どでしたが 皆さん美味しそうに焼き上がりました。

焼き上がりを早速試食され
「苦労して作ったもんはやっぱり美味しい~わ」
「一切れだけにしておこっと思ったのに止まれへんわ」
とか
なかには 米粉ぱんが初めの方もいらっしゃり
「美味しいね~ 美味しいね~ 本当に美味しいね~」
と感激されていた方もありました。

オーブンも3台がそれぞれに癖があり
微妙に温度を変えて焼いてみたのですが、
どれも失敗しなくて本当に良かったです。

また来月、お会い出来るのを楽しみにしています。




こちら参戦しています。
励みになりますのでよろしければっと応援お願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking





スポンサーサイト
 

 

 

Comment

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 お米ぱん工房 hana*, all rights reserved.

hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。
販売は10月~6月 木曜日12:00より
(お休みの日もありますのでご確認ください。)
不定期ですが米粉ぱん教室も開催しています。

パンの紹介 (163)
未分類 (131)
家族ネタ (85)
遷喬ふぁーむ「楽菜」 (104)
フリマ情報 (25)
アウトドア (14)
本 (9)
素敵なお店 (16)
イベント (62)
教室 (99)
小屋作り (12)
omise (155)
アレルギー (6)

アフィリエイト・SEO対策 FC2プロフ

カウンター

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード