ホームページはこちらですhttp://okomepankoubouhana.jimdo.com/
 

 

 
今日は公民館の2期目 2回目の教室でした。

公民館の調理室 とっても広いのですが、
今まで ほぼ4隅に4台のオーブンをそれぞれ置いてもらっていたのですが、
焼成の時に あっちへ走り こっちへ走り・・・とてんてこまいしているhana*を見かねて
DSC_1358.jpg
じゃん! 4台並べてセッティングしてくださいました
ホント、いつも色んなことに気を使って下さっていて助かります。

ドライパセリを作っておくのを忘れていて その場で作ったので
準備がギリギリセーフ 焦りました

一回目の時は 捏ねるのが大変! これは家で一人ではなかなか出来ないわ~と
言われていた方が多かったのですが、
先週の大変さが嘘だったかのように、みなさん手際よくこねられていました。
同じテーブルの方と話しながら和気あいあいと捏ねられていると
いつの間にか出来上がってるといった感じで この前より楽やった~と言われていました。
回を重ねる度に捏ねるのは慣れてきて楽に そして楽しくなっていくと思います。

ジャスト2時間で8名のパンが完成
DSC_1361.jpg
DSC_1360.jpg
前回と違い、焼き時間が短いので 次々と焼き上がり
バタバタしてしまい
今回は2名さまのパンしか写真に撮れませんでした・・・みなさん、美味しそうに焼きあがっていたのに
申し訳なかったです。


パン作りにとても慣れてらしゃってほぼ毎日大量にパンを焼く!と
言われるプロ並みの生徒さんも
米粉のパンは今回の教室で始めて作ったけど モチモチ美味しくて好きやわ~と
かなり気に入ってくださいました。
4年前から公民館のこの教室に申し込まれ初めて当選してホント嬉しかったんよ~と
言って下さってhana*もホント嬉しかったです。

来週は連休明け、最後の教室になります。

米粉のお話・・・。
hana*ぱんの 米粉は 地域で作られているお米を 精粉しグルテンを配合してもらっています。
(グルテンを配合しいない 菓子用、料理用の米粉もあります)
地域のお米はまさに今、刈り入れ時。
綺麗な黄金色の稲が今年は 台風や雨の影響もなくよく実ったと聴いています。
hana*は何一つしていませんが、ほぼ毎日 実っていくお米と 育てて下さっている方々に感謝だけ
は忘れません。
hana*ぱんの材料の中で一番贅沢な材料です。
米粉は普段、お店には置いていませんが、販売もしています。
遠慮なく声をかけてください。

hana*ぱん は、10月からです

hana*ぱん 営業日のご案内

*木曜日 12:00 - 16:00 売り切れ終了です。


10月の営業日・・・ 10/1(木)、 8(木)、 15(木)、 22(木)
 *申し訳けございませんが、10/29(木)はお休み致します。


楽菜hana地図


こちら参戦しています。
励みになりますのでよろしければっと応援お願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking




スポンサーサイト
 

 

 

Comment

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 お米ぱん工房 hana*, all rights reserved.

hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。

グルテンフリー(小麦の成分の入っていない)のパンとお菓子の注文販売
米粉ぱん教室(グルテンを使った成形パンの教室です)
保育園の給食パン 

パンの紹介 (163)
未分類 (131)
家族ネタ (85)
遷喬ふぁーむ「楽菜」 (104)
フリマ情報 (25)
アウトドア (14)
本 (9)
素敵なお店 (16)
イベント (62)
教室 (103)
小屋作り (12)
omise (157)
アレルギー (6)
注文販売 (1)

アフィリエイト・SEO対策 FC2プロフ

カウンター

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード