ホームページはこちらですhttp://okomepankoubouhana.jimdo.com/
 

 

 
hana*ぱん 次のOpenは 4/13(木) 12:00~
                           ※ 番号札は11:30より

4月最初の木曜日。 天気予報はでしたが、なんとか持ちこたえてくれました。
でも並んでお待ちいただいた方、寒かったのでは。。。
本当にいつもありがとうございます。

50枚用意しておいた hana*ぱんのお米ぱんとお米焼き菓子のとりせつ も全てなくなったので
たくさんのお客さまに来て頂いてたんだと改めてビックリしました。
先週作ったばかりのトリセツですが、早速新商品もあり その3、 その4とトリセツも
増刊していきたいと思います。
04062017-5.jpg
クリームぱんは 三種類。
今週はまたクリームぱんシリーズを増やしてみたいなっと思っています。
豆乳をベースに作った動物性のもの不使用のカスタードクリーム入り。

04062017-6.jpg
天然酵母のベーグルは今回 Wチョコにしました。
やっぱりチョコは人気ですね。
オーガニックのココアと オーガニックのチョコチップ使用

04062017-2.jpg
フォカッチャの 豆乳チーズ
chibikuroちゃん特製のドライトマト や 醤油麹、ジェノベーゼを使っています。
あっさり豆乳チーズはお腹がもたれず幾らでも食べれる味です。

いちごのタルトとマフィン
いちごのマフィンといちごのタルト
グルテンフリーの米粉の生地(もちろん卵、乳製品も不使用)に
自家製ラムレーズンや米ぬか自家製豆乳ヨーグルトを入れたアーモンドクリーム
動物性の物を使っていないので本当にいくらでも食べれそうです。

04062017-4.jpg
今回初めて出したグルテンフリーのメロンパン
食感がもう普通のパンとほとんど変わらなくてグルテンフリーなんて嘘みたいです。
でもこちらの商品、実はコストがなかなか合わず泣く泣くもう一度案を練り直すことに・・・
また同じような商品が出せるようになるまで少しお待ちください。
体は食べている物で出来ているので 少しでもいい物を使いたいし
アレルギーのある方々のために少しでも安く商品を提供したいと
思いますが、仕入れの事も考えないといけないのは本当に辛い事。
色んな問題が出てきますが、いい方向に向かうよう頑張ってみます。

週末作った 米粉の黒米カンパーニュをアレンジした
ブルスケッタ
IMG_20170408_210032_134.jpg
奥が 豆乳チーズの上に野菜を乗せて焼いた ヴィーガンのブルスケッタ

手前は自家製ベーコンと夏野菜のトマトソースのブルスケッタ

IMG_20170409_075731_182.jpg
そしてこちらが ポーチドエッグを乗せたもの。

カンパーニュはスライスして焼いただけでも美味しいですが、
色々アレンジしてみると ちょっとカフェっぽくオシャレな感じになります。

さて、5月からの予約販売の事。
お問合せをたくさんいただいています。
初めての試みでまだどんな感じでやるか詰められていないのですが、
取りあえず5月6月とやってみてあまり好評でなかったらまた秋からはお店での
販売に戻るかもです(笑)

毎年、工房内が狭いのでオーブンの熱気が暑すぎてたくさん作れない為、
6月から9月まではお店を閉めているのすが、数に限りのある予約販売なら
その間も細々とやっていけるかもしれませんし、
ちょっと実際どんな風になるのか分かりませんが・・・
5月、6月の予約販売については 次のブログの更新の時にきちんと書きたいと
思います。

イベントに参加します。
5/13(土) たんばなないろフェスタ(丹波市役所春日庁舎芝生公園)1 0:00 -11:00
 
::: hana*ぱんは 食ぱん、ちぎり食ぱんのみ乳製品を使用しています。
  卵はすべての商品、使用していません。
  食ぱん、ちぎり食ぱん以外は 動物性の物は一切使用しないマクロビオティックです。
  米粉パンは小麦の成分が含まれています。
  グルテンフリーのパンやケーキ、お菓子も取り扱っております。
  アレルギーをお持ちの方は必ず店頭でご相談ください。
  
*** お米ぱん工房hana ****

地図Map
京都府福知山市戸田1005番地

毎週木曜日 12:00~ です。

3月、4月は毎週木曜日 12:00~ 営業します。

5月より日にちと個数を限定して 注文販売にしたいと思っています。
チラシを配っている時に 売り切れを心配してなかなか行けないという意見を
多数いただいて・・・そんな日ばかりでもないのですが、番号札を取って頂く時間から
パンをご購入頂く時間までのお客さまの拘束時間とかお待ち頂く時間とかを考えると
いつも申訳けなく思っていました。
待っていただいても選んで頂けるほどパンが無かった日もあったので
確実にご購入頂けて お客さまの時間も拘束せず取りに来て頂いた時に
さっと商品を渡せるようにすれば一石二鳥かと思いそうさせて頂くことに決めてみました。
また予約の仕方や 日にちをどのように告知させて頂くかは追々お知らせさせていただきます。


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking



 






 

 

 

 

 
hana*ぱん 次のOpenは、 4/6(木) 12:00~
                     ※ 番号札は 11:30より 



3月最後の木曜日。
hana*ぱんリニューアルオープンからようやく一ヵ月が過ぎました。
寒い日もありましたが、なんとよいお天気の日ばかり!!
hana*ぱんは どうしても少し外で待っていただかないといけないので
とても助かりました。

春休みに入って ちょうど保育園が自由登園の日だったこともあり
たくさんの親子連れで賑わいました。
お越しいただいたお客さま本当にありがとうございました。

あまりたくさん写真が撮れなかったのですが、
IMG_20170330_064939_892.jpg
この時期ならではの 桜あんぱん と 苺の豆乳カスタードぱん です。

03302017-3.jpg
お米とおからの苺マフィン

先週はお蔭さまで落ち着いたのが2時を過ぎてからでした。
お待たせしてしまった方もたくさんいらっしゃったはずなのに
皆さん嫌な顔ひとつされず入って来てくださるので
本当に救われます。

今週も春休みですが、新年度に入って皆さんバタバタされているかな?
店頭売りは あと4回になります。


この週末、 hana*ぱんのお米ぱん と お米の焼き菓子のトリセツを作ってみました。
APR012017.jpg
今週からお店に置いていますのでお持ち帰り頂いてゆっくり読んでみてください。

イベントに参加します。
5/13(土) たんばなないろフェスタ(丹波市役所春日庁舎芝生公園)1 0:00 -11:00
 
::: hana*ぱんは 食ぱん、ちぎり食ぱんのみ乳製品を使用しています。
  卵はすべての商品、使用していません。
  食ぱん、ちぎり食ぱん以外は 動物性の物は一切使用しないマクロビオティックです。
  米粉パンは小麦の成分が含まれています。
  グルテンフリーのパンやケーキ、お菓子も取り扱っております。
  アレルギーをお持ちの方は必ず店頭でご相談ください。
  
*** お米ぱん工房hana ****

地図Map
京都府福知山市戸田1005番地

毎週木曜日 12:00~ です。

3月、4月は毎週木曜日 12:00~ 営業します。

5月より日にちと個数を限定して 注文販売にしたいと思っています。
チラシを配っている時に 売り切れを心配してなかなか行けないという意見を
多数いただいて・・・そんな日ばかりでもないのですが、番号札を取って頂く時間から
パンをご購入頂く時間までのお客さまの拘束時間とかお待ち頂く時間とかを考えると
いつも申訳けなく思っていました。
待っていただいても選んで頂けるほどパンが無かった日もあったので
確実にご購入頂けて お客さまの時間も拘束せず取りに来て頂いた時に
さっと商品を渡せるようにすれば一石二鳥かと思いそうさせて頂くことに決めてみました。
また予約の仕方や 日にちをどのように告知させて頂くかは追々お知らせさせていただきます。


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking



 


 

 

 

 

 
リニューアルしてから4回目のお店。
またお天気に恵まれ 気持ちよくOpenすることが出来ました。

03232017-2.jpg
野菜と柚子胡椒のフォカッチャ と 豆乳チーズのフォカッチャ
豆乳チーズのフォカッチャにはアクセントに醤油麹を散らしてみました。
乳製品、たまご不使用。

03232017-6.jpg
天然酵母レモンとバニラのメロンパン と 天然酵母豆乳クリームカスタードぱん
乳製品、たまご不使用

03232017-4.jpg
天然酵母さくらあんぱん
乳製品、たまご不使用

03232017-5.jpg
金柑のタルト と 今回初の苺のタルト
なんと今回から 米粉のタルト生地、クリームも小麦不使用で
グルテンフリーのタルトにchibikuroちゃんが仕上げてくれました。
すごい
乳製品、卵、小麦不使用

苺は福知山産のイチゴをお手頃価格で分けて頂けることになって
少しずつ苺の商品を増やしていきたいと思っています。

先週は少し余ってしまったのですが、今週も数は変えずにたくさん作ります。
3月末、年度末でお忙しい時期だと思いますが 
良かったらお越しください。


今日お試しで作ってみた
苺と豆乳カスタードクリーム
03262017.jpg
生地に苺のクランチを使ってみたらあんまり色が綺麗に出なかったので
次は苺パウダーで挑戦してみたいと思います。
改良してお店に並べたい。

そして今日試作してヒットだったのが
こちら
03272017-2.jpg
グルテンフリーのメロンパンです。
ビックリするぐらいメロンパンです。
米粉のクッキー生地がボロボロとなってしまうのでそこを何とか改良して
早くお店に並べたい!!!
グルテンフリー
乳製品不使用
卵不使用



::: hana*ぱんは 食ぱん、ちぎり食ぱんのみ乳製品を使用しています。
  卵はすべての商品、使用していません。
  食ぱん、ちぎり食ぱん以外は 動物性の物は一切使用しないマクロビオティックです。
  米粉パンは小麦の成分が含まれています。
  グルテンフリーのパンやケーキ、お菓子も取り扱っております。
  アレルギーをお持ちの方は必ず店頭でご相談ください。
  
*** お米ぱん工房hana ****
地図Map
京都府福知山市戸田1005番地

毎週木曜日 12:00~ です。

3月、4月は毎週木曜日 12:00~ 営業します。

5月より日にちと個数を限定して 注文販売にしたいと思っています。
チラシを配っている時に 売り切れを心配してなかなか行けないという意見を
多数いただいて・・・そんな日ばかりでもないのですが、番号札を取って頂く時間から
パンをご購入頂く時間までのお客さまの拘束時間とかお待ち頂く時間とかを考えると
いつも申訳けなく思っていました。
待っていただいても選んで頂けるほどパンが無かった日もあったので
確実にご購入頂けて お客さまの時間も拘束せず取りに来て頂いた時に
さっと商品を渡せるようにすれば一石二鳥かと思いそうさせて頂くことに決めてみました。
また予約の仕方や 日にちをどのように告知させて頂くかは追々お知らせさせていただきます。


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking




 


 

 

 

 

 
リニューアルしてから三回目のhana*ぱん。
昨日もよいお天気に恵まれて本当に有り難くOpenしました。
今回も番号札がなくなるくらいたくさんのお客さまに来て頂きました。
本当に有り難い限りです。
それからお店に来て下さったことをblogやインスタ、facebook等に
丁寧に載せて下さるお客さまも多く本当にありがとうございます。
目に留まったものは一筆出来るのですが、気づかない場合もあるかもです。
その場合は本当にすみません。
hanaぱんは お客さまの想いも優しさもパンの中にいっぱい入っていると
思いながら作っています。 


03162017-4.jpg
昨日の新作:レモンとバニラのメロンパン と 桜あんぱん(自家製あんこ使用)
レモンはchibikuroちゃんの家で獲れたオーガニック&無農薬
バニラビーンズを少しプラスした方がレモンの香りが際立ちました。
どちらも天然酵母で作った米粉ぱんです。

下: 自家製果物酵母のメープルワッフル と 自家製酒粕酵母のワッフル
どちらもすごい人気者です!! 

03162017-6.jpg
上:金柑のタルト(マクロビのクッキー生地が美味しいです)
下:フォカッチャ(豆乳チーズと野菜のジェノベーゼ) と フォカッチャ(たっぷり野菜と柚子胡椒)
乳製品を使わない豆乳チーズの配合をずっと考えていて 
chibikuroちゃんが美味しく仕上げてくれました
豆乳チーズはブルマンヨーグルトの種から豆乳ヨーグルトを作って
そこからチーズを作っています。
癖がなくて胃にもたれず いくらでも食べれる味です。
おススメです!!!

03162017-2.jpg
グルテンフリーの5色ぱん
今回は緑を 抹茶 → ほうれん草に変更しました。
お子さんでも食べやすい味になりました。
乳製品、卵はもちろん 小麦の成分も入っていません。
グルテンフリーのパンで こんなにふんわりした成形パンは なかなかないですよ。
工房内で小麦の取り扱いをしていますのでコンタミにはなりますが、
アレルギーの度合いによってお試しいただければと思います。

03162017-7.jpg
米粉フランスでヴィーガンサンド
中に挟んだものは 鶏肉ではなく大豆ミートの唐揚げです。
普通の唐揚げのように ショウガやお醤油などで下味をつけたものを
片栗粉、米粉、玄米粉を合わせた粉を付けて揚げています。
hanaがパンを焼いて サラダと 大豆ミートに下味を付けて用意しておくと
chibikuroちゃんが 唐揚げにして サンドをセンスよく仕上げてくれます。

03162017.jpg
ベーグル(胡麻とひまわりの種) と ベーグル(紅茶と自家製ピール)
ベーグルは是非 ご自宅でトースターでカリッと焼き直して食べてみてください!
焼き立ての時と同じように 外はカリッ 中がモッチモチの味が楽しめます。

IMG_20170317_064727_047.jpg

今朝、余ったベーグルに 余った野菜と 豆乳チーズを使ってサンドにして
食べました。

今週もとてもワクワク楽しみながら作らせてもらって感謝します。
また来週も美味しいパンやお菓子を並べられるように頑張ります。

::: hana*ぱんは 食ぱん、ちぎり食ぱんのみ乳製品を使用しています。
  卵はすべての商品、使用していません。
  食ぱん、ちぎり食ぱん以外は 動物性の物は一切使用しないマクロビオティックです。
  米粉パンは小麦の成分が含まれています。
  グルテンフリーのパンやケーキ、お菓子も取り扱っております。
  アレルギーをお持ちの方は必ず店頭でご相談ください。
  
*** お米ぱん工房hana ****
地図Map
京都府福知山市戸田1005番地

毎週木曜日 12:00~ です。

3月、4月は毎週木曜日 12:00~ 営業します。

5月より日にちと個数を限定して 注文販売にしたいと思っています。
チラシを配っている時に 売り切れを心配してなかなか行けないという意見を
多数いただいて・・・そんな日ばかりでもないのですが、番号札を取って頂く時間から
パンをご購入頂く時間までのお客さまの拘束時間とかお待ち頂く時間とかを考えると
いつも申訳けなく思っていました。
待っていただいても選んで頂けるほどパンが無かった日もあったので
確実にご購入頂けて お客さまの時間も拘束せず取りに来て頂いた時に
さっと商品を渡せるようにすれば一石二鳥かと思いそうさせて頂くことに決めてみました。
また予約の仕方や 日にちをどのように告知させて頂くかは追々お知らせさせていただきます。


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking




 










 

 

 

 

 
こんにちは。
リニューアルしてから2回目のhana*ぱんも
晴天に恵まれたくさんのお客さまに足を運んで頂きました。
本当にありがとうございました。

DSC_1848.jpg

前回は友達が2人、手伝いに来てくれたおかげで何とかOPEN出来ましたが、
今回は2人。
不安でいっぱいでしたが、 もう二回目にして 私たち自分が何をしたらよいか
ちゃんとわかってる!
言わずと役割分担がちゃんと出来ていて息ピッタリ!!
二人でやらないといけない事。
chibikuroちゃんの得意分野。
hanaも1人で頑張らないといけない事。
しっかりできて 今回は失敗なしの 全24種類のパンやお菓子を
並べることが出来ました。
前回失敗が多くて顔にも言葉にも出していなかったけど かなり凹んで
泣きそうになったので本当に嬉しかったです。

DSC_1850.jpg
塩ハーブフォカッチャ、 野菜のフォカッチャ(自家製柚子こしょう)、 金柑のタルト
DSC_1851.jpg
天然酵母Wチョコぱん、 天然酵母ドライフルーツとナッツのシナモンスティック

DSC_1849.jpg
米粉フランスサンド(たっぷりお野菜と大豆唐揚げ入り)、 抹茶豆乳クリームフランス、 豆乳クリームフランス

食ぱん、ちぎり食ぱん以外はすべてマクロビオティックで
アーモンドクリームのパンも
豆乳クリームパンも
Wチョコぱんも
作っています。
chibikuroちゃんの金柑のタルトやスコーンもケーキもすべてマクロビです。


そして材料にも本当にこだわっています。
一つ一つの材料を2人で話し合って納得して購入しています。
例えばグルテン。
今まで使っていたものの3倍する金額です。
でもパンの金額を3倍にするわけには出来ないので
少し値上げさせて頂いたパンもあるのですが、
やっぱり消費者目線で考えると出来ないパンもあります。
じゃあ、以前は儲かっていたんや~って思われるかもですが、
決してそんな事もありません。

でもお客さまに 体にいいものを提供したいという思いでやっています。
もちろんこの世の中 体にいい物だけを選択して生活するのは難しいし
私自身、お肉もお魚も 時にはポテトチップスやファーストフードも食べたくなるし
食べます。
そういう物が食べたくなる時があるように
たま~に あ、体にいい物も食べたいな~って思った時に
食べたいな~と思ってもらえるようなパンやお菓子が提供出来たらな~と
思っています。

なかなか ないんですよ。 そういう物って。
乳製品不使用。 卵不使用。 白砂糖不使用。 
クリームや ソースは全て自家製です。
これは本当にすごいんです。
自分で言っちゃいますがすごいと思います。


実はつい先日まで グルテンフリーのパンを手にされたお客さまに
あ、そのパンはアレルギーの方には重宝されるけど パンが好きな方には
ちょっと物足りないかも~とか 美味しくはないかも~って口にしてしまっていました。
でも 本当に体にいい物を自信を持って使っているので
グルテンフリーの5色ぱん、アレルギーがなくてもグルテンフリー生活を
心がけていなくても こんなに体にいいパンは他にない!って自信を持って売りたいな
って思っています。
金曜日に参加したWSで180度考え方が変わりました。
そしてこれからもっともっと自分たちが思っているような物を提供できるように
したいと思っています。 
どうぞ これからもhana*ぱんをよろしくお願いします。


そう思えた 帆風佳奈ちゃんに感謝を込めて。。。

*** お米ぱん工房hana ****
地図Map
京都府福知山市戸田1005番地

毎週木曜日 12:00~ です。

3月、4月は毎週木曜日 12:00~ 営業します。

5月より日にちと個数を限定して 注文販売にしたいと思っています。
チラシを配っている時に 売り切れを心配してなかなか行けないという意見を
多数いただいて・・・そんな日ばかりでもないのですが、番号札を取って頂く時間から
パンをご購入頂く時間までのお客さまの拘束時間とかお待ち頂く時間とかを考えると
いつも申訳けなく思っていました。
待っていただいても選んで頂けるほどパンが無かった日もあったので
確実にご購入頂けて お客さまの時間も拘束せず取りに来て頂いた時に
さっと商品を渡せるようにすれば一石二鳥かと思いそうさせて頂くことに決めてみました。
また予約の仕方や 日にちをどのように告知させて頂くかは追々お知らせさせていただきます。


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking














 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 お米ぱん工房 hana*, all rights reserved.

hana*okomepan

Author:hana*okomepan
近所のおばちゃんやおじちゃん、友達が愛情をかけて育てられたお野菜・お豆・お芋・・・
遷喬ふぁーむ産のお米から作った米粉、
大切に扱いたい素材ばかりでお米ぱんを作っています。
お店は京都府福知山市にあります。
販売は10月~6月 木曜日12:00より
(お休みの日もありますのでご確認ください。)
不定期ですが米粉ぱん教室も開催しています。

パンの紹介 (163)
未分類 (131)
家族ネタ (85)
遷喬ふぁーむ「楽菜」 (104)
フリマ情報 (25)
アウトドア (14)
本 (9)
素敵なお店 (16)
イベント (62)
教室 (99)
小屋作り (12)
omise (156)
アレルギー (6)

アフィリエイト・SEO対策 FC2プロフ

カウンター

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード